索 引 号:450600-0-4-14-20190808-0009380 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年8月8日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

自治区自然资源厅实施市级矿政审批“三级联审”改革试点


发表时间:2019/8/8 10:44:20 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:722

为继续深化“放管服”改革,创新行政审批方式,提高行政审批效率,日前,自治区自然资源厅印发方案,在桂林市、百色市实施矿政审批“三级联审”改革试点。试点期限为方案印发之日起至2019年12月31日。

试点内容主要包括四个方面:一是建立市级矿政“三级联审”审批系统。建立和使用矿政“三级联审”审批系统,及时清理、更新、完善“一张图”数据底库,确保厅、市、县三级底数一致,实现自治区、市、县三级矿政审批系统“统一审批系统、统一数据平台、统一审核标准、统一办理时限”。完善矿政“一张图”数据库,试点市根据职责进一步更新完善矿政“一张图”中的矿产资源规划、资源储量等相关信息数据,同时加强与林业、生态环境部门的业务衔接,将生态保护红线、林地类别、各类自然保护区以及三调数据等全部纳入“一张图”数据库,逐步建立三维国土空间上的相互联系,形成一张底板、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台,推进矿政审批的高效化、便捷化。

二是精简审批事项和报批材料。取消单独变更生产规模审批事项,变更生产规模作为加强事中事后监管事项;合并采矿权转让审批、采矿权变更登记,将转让变更审批事项作为变更登记的一种情形。将矿业权出让收益处置作为矿业权审批前置事项,建立矿业权出让收益预存机制。精简报件材料,试点区可根据当地情况进一步精简砂石土矿山审批登记材料,可选择将矿产资源储量地质报告、开发利用方案、矿山地质环境保护和土地复垦方案等合并编制成总体方案。

三是优化审批流程。在市、县政务窗口开通审批报件收件受理功能,申请人在审批申报材料准备齐全后,可就近选择通过市、县任何一级政务窗口交件。改进调查审核意见,由县自然资源主管部门直接通过三级联审系统出具标准格式调查意见。对已受理的矿政审批项目,如审查过程中存在确需征求有关主管部门或市、县政府意见的情景,可视情况启动转外办理挂起程序,不计算审批时限。

四是保障服务质量。优化申报系统,实施电子智能核查报件。优化告知服务功能,及时将审批结果、探矿许可证和采矿许可证有效期届满情况等自动生成相关提醒信息,及时推送给政务服务的相对人。进一步规范缴费管理,对县级自然资源主管部门开通缴费管理功能。试点区自然资源主管部门要对部门职责和权利清单分析梳理,并向社会公众公布审批事项清单和每个事项的材料清单,明确各项审批事项材料报件要求、明确责任主体和权力运行流程,进一步完善行政权力运行监督机制。

2018年10月,自治区自然资源厅实施自治区本级矿政审批“三级联审”改革,精简审批材料、优化审批流程、提高审批效率、方便服务对象,改革获得国务院和自治区领导同志的批示肯定,并受到服务对象的一致好评。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面