索 引 号:450600-0-4-14-20190705-0009171 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年7月5日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

防城港自然资源局开展主题党日活动推动建立公益诉讼协作机制


发表时间:2019/7/5 8:29:02 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:1516

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于公益诉讼的重要讲话精神,推动构建自然资源行政管理部门和检察机关自然资源领域公益诉讼协作机制,近日,防城港市自然资源局联合市人民检察院开展“共同守护国有资产及绿水青山”公益诉讼主题党日活动。

防城港市自然资源局的党员首先参观了市人民检察院廉政文化长廊,浏览了领导语录、名人格言、廉洁故事、模范楷模事迹以及腐败案例等展板内容,前往市检察院全国文明单位创建成果展厅、检察史馆以及机关党建活动室进行观摩学习,浓厚的党建廉政文化氛围和先进的文化强院管理理念让党员们由衷地赞赏。

参观结束后,双方围绕自然资源领域公益诉讼协作机制等问题展开交流研讨。会议首先传达了中央关于公益诉讼的工作要求,介绍了检察院公益诉讼工作的开展情况,建立公益诉讼协作机制对保护国有资产和自然资源以及公众利益的重要意义。防城港市自然资源局对市人民检察院提出的案件中涉及的基本农田划定和破坏鉴定、土地征收、土地用途变更管理、土地出让金收取、矿产资源开发保护以及联动执法等问题作出了详细回应解答,介绍了自然资源管理部门的职责以及当前土地矿产资源保护,案件查办中遇到的难点问题,并就自然资源行政管理部门和检察机关自然资源领域公益诉讼协作机制中的信息通报、线索互通共享、执法相互监督、履职情况调查、诉前沟通、业务培训、日常联络和联席会议制度等问题与市检察院交换了意见建议。

双方交流中强调,检察公益诉讼是形势所需,民众所盼,检察机关要切实履行检察公益诉讼职权,充分发挥检察机关的法律监督职能,加强与行政机关的沟通协作,为检察公益诉讼工作顺利开展创造良好的条件,促进双方依法行政,共同保住自然资源和国家公众利益。最后,双方共同签署了《关于加强协作推进自然资源领域公益诉讼工作的意见》。

此次活动,既增进了双方的党建和党风廉政建设工作交流,又建立了自然资源领域公益诉讼协作机制,促进了党建和业务深度融合,充分发挥了党建引领的功效。今后,双方将加大协作力度,加强相互监督,完善合作机制,朝着共同保护自然资源领域的国家利益和公共利益,实现“双赢、多赢、共赢”目标的道路上不断迈进。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面