索 引 号:450600-0-4-14-20190701-0009153 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年7月1日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

自治区自然资源厅举行2019年第一期《厅长在线》活动


发表时间:2019/7/1 8:42:55 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:1498

6月27日,自治区自然资源厅总工程师钟德超及相关职能部门负责人走进《金土在线?厅长在线》直播间,围绕“加强耕地保护,改进占补平衡”主题,与广大网友互动交流。

耕地是我国最为宝贵的资源,国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地,耕地占补平衡是《土地管理法》规定的国家实行占用耕地补偿制度,是坚守18亿亩耕地红线的重要举措。钟德超向网友介绍了我区耕地保护和占补平衡工作情况以及取得的成效。一是严守耕地保护红线。截至2018年底,我区耕地面积438.75万公顷,超额完成国家下达我区2020年耕地保有量规划目标,实现耕地总量动态平衡。二是强化耕地保护责任。各级政府层层签订耕地保护责任状,分解落实耕地保护任务,形成“纵向到底,横向到边”的耕地保护责任网络体系。三是划定永久基本农田。我区于2017年6月底圆满完成了永久基本农田划定工作,并全部实现上图入库、落地到户。四是创新耕地占补平衡方式。我区率先在全国探索“数量和质量双挂钩”等方式落实补充耕地数量和质量要求。五是健全耕地保护激励性保护。积极推进全区补充耕地指标交易,探索建立耕地保护补偿机制。六是健全耕地保护和占补平衡机制。自治区自然资源厅组织起草了关于耕地保护和耕地占补平衡工作的多项制度,不断提高耕地保护管理水平。

就网友关心的《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)有哪些重要举措,钟德超进行了重点解读。他指出,首先,在改进耕地占补平衡管理方面,《实施意见》明确,要严格落实耕地占补平衡责任,着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地,拓宽补充耕地渠道,吸引社会资本、金融资本等参与土地整治和高标准农田建设。要实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标分类核销制落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”,严格补充耕地项目全过程管理,确保补充耕地数量、质量落实到位。其次,在破解耕地占补平衡数量质量双到位难题方面,《实施意见》按照“控占用、调方式、算大账、差别化”的思路,提出了改进和规范占补平衡管理新的政策措施。《实施意见》强调,要严格落实“以补定占、先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田”要求,通过严格的监管、考核,来实现补充耕地与占用耕地的数量质量相当,更好地实现保护耕地与保障发展的协调统一。

访谈过程中,针对网友提出的耕地占补平衡落实难的问题该如何解决、减少耕地占用有什么创新做法、城乡建设用地增减挂钩工作如何在耕地保护方面发挥作用、自然资源部门有什么政策和资金支持等问题,厅耕地保护监督处、自然资源开发利用处、国土空间规划处、国土空间用途管制处、国土空间生态修复处有关负责人分别一一进行解答。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面