索 引 号:450600-0-4-14-20190614-0009059 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年6月14日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

全区重大项目建设用地保障工作会议召开


发表时间:2019/6/14 8:20:10 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:904

6月12日, 全区重大项目建设用地保障工作会议在钦州市召开。会议结合自治区党委、政府关于加快推动重大项目建设的决策部署,总结交流工作经验,分析存在问题,为加快全区重大项目建设做好自然资源要素保障,推动重大项目顺利落地实施。

自治区党委常委、自治区副主席严植婵, 自治区副主席费志荣出席会议并讲话。自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军汇报全区重大项目用地服务保障工作情况。自治区人民政府副秘书长周光华主持会议。

严植婵指出,重大项目在经济社会发展中具有十分重要的牵引支撑作用,大力推动土地节约集约利用,为重大项目提供用地保障,是推动项目落地的重要支撑,也是各级各有关部门助力经济高质量发展的重要职责。近年来,我区各级各有关部门紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,通过抓土地整治、抓耕地占补、抓增减挂钩等来保项目、保发展,做了大量有成效的工作。同时,各市县围绕重大项目建设纷纷出台了一系列创新举措。这些成绩的取得,凝聚了全区各级各有关部门特别是自然资源战线广大干部的心血和汗水。

严植婵强调,全区各地各部门要盯住“推动重大项目顺利实施,为经济高质量发展提供坚实的资源支撑”这一目标,加强综合施策、精准服务指导,狠抓项目落地。一要加强规划引领,统筹推进国土空间规划编制,把习近平总书记关于生态文明建设思想和新发展理念贯穿于规划编制的全过程、各方面,认真学习借鉴成都市“五高”规划编制理念,重点为自治区重大项目、西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区和海南自贸区等重大战略实施预留合理的用地空间。

二要加强服务指导,合理安排前期工作,统筹保障项目用地需求。全区各级发改、自然资源等部门要在项目前期工作一开始时,就加强指导和服务,积极向业主宣传有关政策,提出合理化建议,帮助业主合理安排前期工作。各部门要通力配合,及时跟进,贴身服务,为项目业主当好顾问和保姆,争取项目审批不卡壳、不脱节,以最短的时间、最低的成本完成前期工作。

三要不断深化改革,优化营商环境,推进重大项目建设用地审批再提速。自然资源部门要在近年积极探索的基础上,结合自治区关于营造全国一流营商环境的要求,进一步探索重大建设项目用地保障制度改革,最大限度地减环节、优流程、压时限、提效率,为重大项目落地提供自然资源要素保障支撑。各级各部门间要加快信息共享,探索在重大项目审批横向联审方面突破。

四要拓宽思路,加强探索创新,拓宽重大项目建设用地供给方式。在重大项目建设用地指标“专项核销”、工业项目建设用地“弹性出让”、易地扶贫搬迁建设用地“先用后报,边建边报”等基础上,进一步解放思想,拓宽思路,不断创新重大项目建设用地供给方式。

五要加大查处力度,严格执法,强化对重大项目建设用地计划执行的监管。在一手抓好“保”的同时,一手还要抓好“管”。当前,在建设用地需求增长与用地指标收紧的两难情况下,要进一步科学规划土地利用,加强监管,严格执法。对重大项目建设用地,既要重点保障,也要重点监管。

六要践行生态文明建设,系统推进山水林田湖草生态保护修复和国土综合整治,落实重大项目耕地占补平衡和永久基本农田补划要求。

七要创新征地方式,加快征地拆迁,完成重大项目落地“最后一公里”。

会上,钦州市政府、贵港市政府及自治区交通运输厅、工业和信息化厅的负责人就重大项目用地保障工作作了经验交流发言,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军通报全区重大项目用地服务保障工作情况及2019年主要措施。

陈建军指出,今年自治区自然资源厅将进一步解放思想,拓宽思路,不断创新重大项目用地保障机制,为重大项目落地提供全方位的支撑保障。一是打好用地保障“组合拳”,加快推进国土空间规划编制,科学划定“三区三线”,扩大用途管制范围,引导和约束各地在资源环境承载能力下谋划经济社会发展。二是不断深化“放管服”改革,优化营商环境,坚持刀刃向内、自我革命,最大限度下放审批权限。三是继续探索产业用地弹性供地方式,提升工业园区发展水平,积极加快园区征地拆迁,参照中马钦州产业园区征地新模式,持续创新供地方式,积极探索“点状供地”模式,加快开展工业用地“标准地”出让试点。四是不断完善重大项目用地保障工作机制,扎实开展自治区重大项目用地保障攻坚突破“四个一”行动,推行“一线”工作法。

当天上午,参会人员还参观了中马钦州产业园区有关项目现场,了解了项目用地保障经验做法,举办了重大项目用地服务保障工作现场会,邀请专家对重大项目用地政策进行解读指导。

全区14个市人民政府副市长,自治区自然资源厅、工业和信息化厅、交通运输厅等有关厅局相关负责人参加会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面