索 引 号:450600-0-4-48-20190606-0009042 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年6月6日 主题分类:工作信息\全市工作动态 主 题 词:防城港市自然资源局召开全市自然资源系统安全生产月动员会

防城港市自然资源局召开全市自然资源系统安全生产月动员会


发表时间:2019/6/6 10:24:49 作者:黄业中 来源:矿管科 浏览:165

6月5日,为扎实开展全市自然自然资源系统 “安全生产月”活动,强化安全生产责任意识,防城港市自然资源局召开2019年安全生产月动员会。

会上,防城港市自然资源局党组成员、副局长颜良友提出五点要求:一是要高度重视,加强组织领导。各县(市、区)自然资源局要召开专题会议,认真部署,全力动员,确保组织到位、责任到位、措施到位、经费到位。要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效,把“安全生产月 ”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同落实;二是要强化“三个必须”,层层落实。管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。各级自然资源系统要按照习总书记“三个必须”的讲话精神要求,层层明确落实安全职责,把口头重视变为实际行动;根据实际情况,科学制定执法检查和督查计划;完善台账,把安全工作记录在案并做到闭环管理;打造好队伍,提升安全工作能力,确保全市自然资源系统安全生产工作抓到位、抓出成效;三是要加强宣传,营造氛围。通过发放宣传手册、宣传单、拉横幅、召开动员会等种形式宣传安全生产月活动,加大安全生产法律法规的宣传力度,进一步提高人民群众安全观念和意识,营造我市良好的“安全生产月”活动的浓厚氛围;四是要加强安全生产检查督查。各级自然资源部门检查辖区矿山企业是否按照开发利用方案进行开采,是否存在生产隐患等,严格依法查处非煤矿山领域矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为;加强闭坑矿山的监督管理,对矿山开采留下的深水坑等涉水危险隐患设置警示标志和防护设施。同时要做好汛期地质灾害的排查、巡查和检查,落实好监测责任人和监测人;严格按要求报送汛期地质灾害预警预报信息和落实汛期值班制度;五是要落实企业的主体责任。各县(市、区)自然资源局要督促非煤矿山企业认真履行法定职责和义务,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位。以落实非煤矿山企业安全生产主体责任为核心,以提高企业本质安全水平为目的,以严格执法检查为手段,推动企业强化主体责任意识和法治意识,全面落实安全生产各项工作措施,建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,从源头上防范和遏制各类生产安全事故的发生。

市局相关科室、直属单位,各县(市、区)自然资源局分管领导、业务股室负责人等相关人员参加了此次会议。

编辑:局办公室 审核:局办公室

打印文章关闭页面