索 引 号:450600-0-4-14-20190606-0009029 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年6月6日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

广西“十三五”第一批23个县(市/区)土地质量地球化学评价项目成果通过评审


发表时间:2019/6/6 15:11:43 作者:防城港市自然资源局 来源:防城港市自然资源局 浏览:495

近日,广西“十三五”第一批23个县(市/区)土地质量地球化学评价项目成果评审会在桂林市召开。自治区自然资源厅会同自治区地矿局、农业农村厅、生态环境厅、科学技术厅及全国土地质量地球化学评价专家,在听取项目成果介绍、审阅报告及相关材料后,经质询和讨论,认为项目完成各项任务,技术方法正确,工作质量符合有关规范要求,调查数据可靠,报告内容丰富,图件完整实用,同意通过报告评审。

该评价项目是由自治区地矿局下属十二家地勘单位承担完成,评价区包含巴马县、崇左市江州区、扶绥县、金秀县、百色市右江区、田阳县、凌云县、富川县、荔浦县、桂平市平桂区、钟山县、南宁市西乡塘区、贵港市港北区、贺州市八步区、东兰县、凤山县、田东县、玉林市福绵区、玉林市玉州区、永福县、河池市宜州区、武宣县及上林县等23县(市/区)。项目完成了评价区农用地土地质量、潜在价值及生态风险的评价工作,编制完成土壤元素地球化学图、综合评价图及成果应用图等一系列图件,新发现一批富硒、富锗等特色土地资源和天然富硒农作物。

评审会上,“全国土地质量地球化学调查工程”首席科学家、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所成杭新研究员表示,广西土地质量地球化学评价工作规模、进度都是走在全国前列的,能够取得如此多的成果是令人震惊的。评审会后,专家对广西“十三五”第三批16个县(市/区)土地质量地球化学评价项目进行设计评审工作,有序推动广西农业地质调查。并建议广西要提升成果的提炼总结水平、加大成果应用的力度,在耕地保护方面、富硒土地优先开发利用方面、农作物安全及土壤污染状况方面、国土空间规划方面及生态修复方面提供更大的支持,有望形成广西标杆,引领全国。

据悉,参加当天评审会的还有中国地质调查局、中国地质大学(北京)、中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所、南京大学、吉林省地质调查院、湖北省地质科学研究院、广东省第三地质大队、湖南省地球物理地球化学勘查院、黑龙江省地质调查研究总院、河北省地质调查院、天津市地质调查研究院及四川省地质调查院等20余名专家。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面