索 引 号:450600-0-4-48-20190604-0009020 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年6月4日 主题分类:工作信息\全市工作动态 主 题 词:防城港市承诺全市不动产登记一个工作日办结

防城港市承诺全市不动产登记一个工作日办结


发表时间:2019/6/4 9:48:41 作者:游嘉文 来源:不动产登记中心 浏览:246

2019年531日,防城港市在全市范围内承诺不动产登记一个工作日办结。为做好贯彻落实工作,防城港市人民政府副秘书长、自然资源局局长郑东率班子成员巡视政务服务中心不动产登记窗口工作,要求不动产登记中心切实做好向社会承诺一个工作日办结的举措,在受理资料齐全、符合要求的前提下,不动产登记工作在全市范围内全面实现一个工作日内办结。

2018年10月以来,防城港市不动产登记逐步实现了登记、交易和缴税“一窗受理,并联办理”,同时还在“互联网+不动产登记”方面下了很大功夫,加快推进不动产登记智能审批,已经上线运行了不动产登记“最多跑一次”网上服务平台。此外,防城港市在与金融机构合作方面取得了突破,2019年初签约了北部湾银行不动产登记受理点,目前也已与13家金融机构达成合作意向,将抵押登记业务延伸到群众身边。通过一系列的便民和改革措施,极大地节省了企业和群众的办事时间成本,有效优化了营商环境。

为进一步落实自治区和防城港市人民政府优化营商环境百日攻坚行动不动产登记工作的部署,2019531日,防城港市自然资源、住建、税务等部门联合公告向社会作出承诺,即日起,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,全市新建商品房转移登记、已有不动产权证书商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记和抵押权首次登记这四类最常见的不动产登记业务,在受理资料齐全、符合要求的前提下,均在一个工作日内实现办结,这一目标的实现比自治区的要求提前了一个月,这也是我市自2016年实施不动产统一登记以来,力度最大的一次改革。

下一步,防城港市将严格落实不动产登记一个工作日办结的承诺,同时继续深化不动产登记方面的改革,推出更多的便民服务和措施,切实把自治区和防城港市人民政府优化营商环境百日攻坚行动不动产登记工作的部署落到实处。

编辑:局办公室 审核:局办公室

打印文章关闭页面