索 引 号:450600-0-4-14-20190507-0008893 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年5月7日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

自治区自然资源厅内控建设让资金使用很透明 建成预算、支出、项目、采购、合同、资产六大模块信息化控制系统,让每一笔资金在阳光下运行


发表时间:2019/5/7 8:27:37 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:131

记者近日从自治区自然资源厅获悉,结合财政部行政事业单位内部控制规范和单位内部管理需要,该厅利用信息化手段,打造集预算、支出、项目、采购、合同、资产六大模块在内的内部控制信息系统,有效防范了经济风险。2018年,该厅共有2965项资金申请在系统中完成并留痕,涉及约7.27亿元,实现了让每一笔资金在阳光下运行。


为防范资金使用和业务管理风险,近年来,自治区自然资源厅不断完善内部控制制度体系,积极推进内控信息化,通过规则内嵌、审批留痕、智能防控、实时监管等措施,力争实现全业务覆盖、全过程留痕、全环节管控、全方位监督,取得了六大成效:

——通过程序简化,实现“最多跑一次”。传统的财务报销,经办人需把纸质单据逐级传递审核,既容易造成单据遗失,审核时限也往往很长。启用内控信息系统后,各类费用申请报销、采购申请、招标书确认等,基本实现全流程线上运行,审核人可远程操作,经办人仅最后报账需要到财务部门,实现“最多跑一次”,审核时效比传统方式缩减近一半。

——通过关联控制,实现全程管控。该厅将财政部门和厅内部120多种规则和600多种提醒等管控措施进行量化和内嵌,实现从“人控”到“机控”的转变,减少了人为有意或无意违规。经办人报销差旅费时,系统将自动控制出差地的住宿费标准,一旦超出标准,系统将自动提示,报销单据将无法提交。涉及资产的采购,从采购计划到采购过程的各环节均通过内控系统,采购完成及时录入资产登记,形成闭环,确保新增资产及时登记入库。

——通过审核留痕,实现责权清晰。该厅将各岗位标准以审批要素的形式,内嵌到各经济活动审批流程中,把业务责任、财务责任、归口责任、管理责任分别落实到具体流程和岗位上,消除了过去“一人得利、大家负责、财务兜底”的风险。例如:一项采购活动,需要采购、财务等相关岗位审核,采购岗位负责审核采购计划是否科学合理、切实可行,选择的采购方式和类型是否符合规定;而财务岗位负责审核采购计划是否在年度预算之内,采购预算、品目选择是否合理等,做到责权清晰。

——通过流程优化,实现风险防控。该厅对可能涉及到的支出事项审批权限进行重新设计,按风险级别分成“低风险”“中风险”和“高风险”3类,实行分类分级授权审批,并同信息化系统的功能模块一一对应。差旅费等日常报销,风险较低,只需处室领导、财务处、厅领导审核等几个环节;而采购合同的审核,金额较大、风险较高,则需要增加采购、法规两个岗位的审核;成立厅机关采购监督小组,接受厅机关纪委领导,对厅机关各类采购全过程进行监督,提高廉政风险意识,确保风险防控不露死角。

——通过数据延伸,实现业务关联。该厅内控系统各经济活动的管理流程始终以业务为导向,从过去控预算风险逐步向控业务风险转变,最大限度将经济活动与业务活动关联起来。同时,将数据分析延伸到业务层面,最终实现规范业务、服务业务、支撑业务的目标。例如,传统方式的采购活动,财务部门只掌握经费拨付情况,对采购项目的实施情况和实施成果并不掌握。启用内控系统后,一项业务活动的采购,支付采购尾款时需提交采购活动的实施成果,实现了经济活动与业务活动的紧密关联。

——通过数据归集,实现管理提升。该厅内控系统可智能归集各类经济活动数据和相关业务数据,既服务于财务统计和监管需要,又为领导干部决策提供数据支撑。例如,采购合同个数、具体采购项目、采购进度、预算执行进度等数据,以前都需要大量的人工统计,如今只需在内控系统中检索就能一键获取。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面