索 引 号:450600-0-4-14-20190409-0008724 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年4月9日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

防城港市市辖区矿山地质环境保护与治理规划印发实施


发表时间:2019/4/9 8:29:08 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:431

3月29日,经市人民政府同意,防城港市自然资源局印发实施《防城港市市辖区矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025)》(以下简称《规划》)。

《规划》指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。深入推进防城港市生态文明建设,加快绿色发展步伐,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,健全完善生态环境保护体系,加快构建生态文明领域治理体系和能力现代化新格局,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,创造美丽防城港。

《规划》强调,一是科学规划。根据矿山调查资料,现场核实,以市为主要单元,以自然保护区、重要景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊等“三区两线”直观可视范围及基本农田保护区为重点,合理规划治理全市矿山地质环境。

二是推进矿山地质环境动态监测。选择本市重点矿山分期分批设立矿山地质环境动态监测点,逐步完善监测网络。充分利用卫星遥感、无人机摄影测量、北斗系统、地下水自动检测系统等先进技术,加强检测力量,加快监测基础设施建设;建立市地质环境动态监测体系,达到配合自治区级、国家级检测体系,全面系统掌握和监控各类矿山地质环境问题的现状和变化情况。

三是加快解决历史遗留问题。2009年6月以前已政策性关闭、废弃的矿山,所遗留的矿山地质环境问题,应在2020年以前完成地质环境恢复治理工程;2009年6月以后已政策性关闭、废弃的矿山,应在2025年以前完成地质环境恢复治理工程。

四是加强新建和生产矿山监督检查。配合矿产资源行政主管部门达到严格矿山开发准入管理,严格执行矿产资源规划,落实规划分区管理制度的目的。到2020年,生产和新建矿山地质环境保护与治理恢复方案编制率达到100%,矿山企事业单位严格按矿山地质环境保护与治理恢复;新建和生产的建筑石料用采石场,绿化覆盖率达到可绿化区域面积的80%以上。到2025年,新建和生产的建筑石料用采石场,绿化覆盖率达到可绿化区域面积的90%以上。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面