索 引 号:450600-0-4-14-20190327-0008700 文 号: 发布机构:防城港市自然资源局
生成日期:2019年3月27日 主题分类:工作信息\自然要闻 主 题 词:

自治区基础地理信息中心提前建成南流江污染防治三维地理信息平台(一期)


发表时间:2019/3/27 8:07:44 作者:广西自然资源厅 来源:广西自然资源厅 浏览:416

3月19日,由自治区基础地理信息中心承建的南流江流域污染防治三维地理信息平台(一期)建成,进入边建边用阶段,较建设方案规定的3月31日提前了12天,标志着“数字南流江污染防治一张图”建成。

为使地信高新技术高效支持生态环境保护,自治区基础地理信息中心在实施南流江流域污染防治三维地理信息平台(一期)建设过程中创新建设思路,使平台呈现出四大特色。一是三维建模技术更直观,突出三维场景模拟功能,使平台以实景三维的形式真实展现南流江全流域排污现状及水环境质量情况,平台应用单位生态环境厅通过平台可直观地了解全流域水质情况。二是高分辨率卫星影像更清晰。平台建设中采用0.2米高分辨率影像和最新数字高程模型,使平台展示效果更清晰、更全景化、更立体感。三是无人机航拍重点场景全景影像。利用无人机对项目涉及的中滔产业园、樟木镇、博白镇、亚山镇等重点区域的养猪场、污水处理厂等32个重点场景进行全景拍摄,并对十丈村、中滔产业园、陆川县示范养猪场等4个重点场景建立倾斜三维模型,使平台更全面、更清晰、更真实地展示流域内防污治污的重点场景。四是自主研发系统助力高效采集。为高效完成平台建设,自治区基础地理信息中心建立了以研发部为主力的系统研发队伍,专门研发了污染源采集子系统,利用该系统在20天内完成流域范围49个乡镇约2.7万个污染源数据的录入工作,工作效率提高了数倍。

南流江流经我区6个县(市)区,水体水质的好坏直接影响流域生态环境和沿岸居民饮水、农业生产安全。2018年11月26日自治区生态环境厅、自然资源厅启动平台建设前期工作,12月25日正式建设。目前,通过平台可以直观、全面地了解南流江全流域实景三维场景的排污现状,分析水质变化趋势,识别主要污染来源,为南流江流域精准防污治污工作提供决策支持。据了解,自治区基础地理信息中心正在完善平台(一期),4月1日将启动平台(二期)建设,将在“数字南流江污染防治一张图”基础上,建成“智慧南流江决策支持一张网”。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面