索 引 号:450600-0-4-48-20180924-0005664 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年9月24日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

聚焦重点问题推进全市国土资源工作


发表时间:2018/9/24 17:01:50 作者:张敏 来源:防城港市国土资源局 浏览:368

为贯彻落实自治区国土资源工作推进会议精神,防城港市国土资源局在总结今年以来全市国土资源工作的基础上,深入分析了当前的工作形势,提出了围绕重点难点问题,采取十项强有力措施推进全市国土资源管理工作的要求。

一是全面加强耕地保护工作。牢牢守住耕地保护红线,改进耕地占补平衡的管理方式,进一步强化土地整治工作。二是贯彻落实“增存挂钩”新机制。树立节约优先的用地理念,深入推进盘活存量土地工作,分门别类抓好存量土地处置。三是深化用地用矿审批制度改革。主动参照先进发达地区的成功经验,加大政策研究力度,特别是自治区出台的优化土地要素供给20条措施的研究力度,主动运用到工作实际中,减环节、优流程、压时限、提效率。四是推进不动产统一登记提速增效。建立不动产登记信息互通共享机制,逐步探索建立一套契合我市规范统一的流程和标准。五是提升国土资源管理政策研究能力和水平。落实专人加强对政策的研究和解读工作,提高政策把握和运用水平,为国土资源事务决策提供支撑。六是加快推进第三次土地调查。解决好耕地、林地相互交叉重叠、以及调查结果相互矛盾等问题,全面、真实地反映各类资源的分布状况。七是积极推进生态环境保护和生态修复。把土地整治与生态文明建设相结合,探索开展生态型土地综合整治模式,促进自然生态保护修复,提高资源环境承载能力。八是构建国土空间规划体系。有序推进我市国土空间规划编制,创新“多规合一”,发挥规划的引领和协调作用,统筹生产、生活、生态空间,强化用途管制,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,形成生态系统源头保护的实体边界。九是加强地质灾害防治工作。强化地质灾害项目治理,按计划完成项目的治理工作。十是抓好中央和自治区其他重大决策部署的落实。积极稳妥推进机构改革,确保机构调整无缝衔接。推动国土资源支持脱贫攻坚、乡村振兴政策落地见效。深化国土资源领域改革增强人民获得感。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面