索 引 号:450600-0-4-14-20180927-0005656 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年9月27日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

东亚峰会环境资源管理研讨会在南宁举行


发表时间:2018/9/27 16:23:14 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:171

    为落实李克强总理2017年11月14日在第十二届东亚峰会上“主办环境资源管理研讨会”的承诺,促进“联合国2030年可持续发展议程”实现,推动在东亚峰会机制国家内开展环境资源管理领域的国际合作,9月26日至27日,东亚峰会环境资源管理研讨会在南宁举行。自然资源部国际合作司巡视员张陟、广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华、中国地质调查局副局长李金发出席会议并致辞。


    研讨会以“合理利用资源、共促绿色发展”为主题,吸引了来自柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等9个国家环境资源领域官员以及联合国开发计划署、国际地质科学联合会、世界银行、世界自然基金会等国际组织专家参加本次研讨会。

    张陟表示,东亚地区是世界人口最密集、发展前景最为良好的地区之一,东亚国家陆海相连,文化相通,环境与资源的可持续利用与管理已经成为域内各国普遍关心的话题。发展是东亚各国面临的首要任务,在工业化和城镇化快速推进的过程中,环境资源管理面临着许多新的挑战,各国日益关注环境保护,自然灾害防治,资源可持续利用等问题。发展中的问题还需要通过发展来解决,我们有必要携手找出解决的方法。张陟希望,通过本次会议的举行能够加深各国朋友对中国的了解,进一步增强成员国之间的友谊,让本次研讨会成为域内各国环境资源管理领域交流与合作的重要纽带。

    周光华指出,目前,一些东亚峰会国家生态系统脆弱,对生态环境治理、修复和绿色发展有着强烈的需求。广西作为中国西南边境和粤港澳地区的重要生态屏障,愿与各方共同努力挖掘传承保护和利用环境资源,为维护国家和区域生态安全作出更大的绿色贡献。

    李金发指出,近年来,中国地质调查局借助东盟+3矿业高官磋商会、CCOP、IUS等组织和中国—东盟矿业合作论坛等平台,推进了与东盟国家在地质调查、地学研究、矿业投资等领域的务实合作,启动了“中国---东盟跨境地质对比与编图多边合作项目”等重要项目,为东盟国家培养地球科学领域的来华留学生共计196名,举办来华研修及短期培训40余期共计600余人次。希望通过本次研讨会,能够进一步增进了解,凝聚共识,为东亚峰会的环境、资源合作指明方向、勾绘蓝图。

    本次研讨会主要围绕环境资源管理国际合作和推动区域经济可持续发展议题展开讨论。研讨会上,国家发展和改革委员会、自然资源部的相关专家就中国的生态文明建设理念和矿产资源管理制度与改革等内容做了主旨发言;联合国开发计划署、国际地质科学联合会、世界银行、世界自然基金会等国际组织代表做了主题发言;东亚峰会机制内的柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等9个国家地质调查机构代表也做了专题发言。

    会议发出倡议共同设立和实施东亚峰会环境资源合作计划,建立东亚峰会资源环境综合管理与评价大数据共享平台。

    据悉,东亚峰会是亚太区域合作的重要议事平台,对于推动亚洲区域经济发展,起到了非常重要的作用。此次研讨会是东亚峰会框架下首次开展环境资源管理领域的专业会议,由外交部、自然资源部指导,中国地质调查局主办,中国地质调查局发展研究中心、广西国土资源厅、广西地质矿产勘查开发局联合承办,并得到东盟成员国和联合国开发计划署、国际地质科学联合会等国际机构的大力支持。

39aca715-b233-4113-80fb-b3ff76f6468b.jpg

                        自然资源部国际合作司巡视员张陟致辞

2fb9b45c-4900-441d-ad35-9f7996c057d8.jpg

                        广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华致辞

b60bb93d-8af2-41a2-8147-3ebcb0f8d31b.jpg

                                中国地质调查局副局长李金发致辞

8c2018fc-62ad-44ae-b26f-d09d7f4e5726.jpg

                                    会议现场

编辑: 审核:

打印文章关闭页面