索 引 号:450600-0-4-48-20180921-0005636 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年9月21日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:防城港市港口区四举措强化设施农用地管理

防城港市港口区四举措强化设施农用地管理


发表时间:2018/9/21 19:16:12 作者:马星星、潘胜权 来源:港口区分局 浏览:437

为推进港口区设施农业健康发展,防城港市国土资源局港口区分局多举并措强化设施农用地管理,成效显著。截止2018921日,港口区批准设施农用地25宗,总用地面积达1104亩,主要用于水产、畜牧业养殖和郊区农业等农业项目开发建设。

        港口区国土分局强化设施农用地管理,主要采取以下四措施:一是严把审核关,明确界定设施农业项目范围。根据“三不得、三禁止”政策,杜绝出现擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设、擅自扩大设施用地规模、扩大建筑面积和改变设施用途等违法行为,确保依法、合理、高效利用土地。二是实行部门联动,资源共享、合作共赢。加强与港口区农业局、水利局、水产畜牧局等相关部门的联动交流,形成工作合力,实现设施农用地管理的资源共享,合作共赢。三是加大宣传力度,积极引导合理选址。深入辖区村镇,向广大养殖户宣传设施农业用地相关法律法规,积极引导他们选址避开地质灾害频发区、水源区、居民区、永久基本农田保护区等不适宜或禁止建设区域,防止重复建设、发生地质灾害、污染水源、乱占滥用等现象的发生。四是加大执法巡查力度。港口区国土资源执法监察大队加强对辖区重点区域重点项目的设施农用地日常执法巡查,实行动态巡查监测,对已经批准的设施农用地项目进行定期跟踪监督检查,对不符合规定要求开展农业设施建设和使用土地的行为做到早发现、早制止、早报告、早查处,防止农地“非农化”。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面