索 引 号:450600-0-9-86-20180608-0004974 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年6月8日 主题分类:国土工作\土地规划 主 题 词:

规划先行 绘制广西美丽的国土蓝图


发表时间:2018/6/8 15:32:26 作者:钟德超 来源:广西国土资源厅 浏览:944

学习好、宣传好、贯彻好中国共产党第十九次全国代表大会精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。大会报告指出,要坚持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,坚定不移地实施乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等战略,构建国土空间开发保护制度,推进生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽中国;坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。我们一定要全面领会和深刻把握大会的精神实质,了解新变革,把握新时代,牢记新使命,掌握新思想,迈向新征程,落实新要求,把大会精神转化为我们的自身思想、自觉行动,体现在推动落实中央和自治区党委、政府的重大决策部署上,体现在全力完成全区国土资源各项重点工作中,实现更大的作为。

规划是实施国土资源和国土空间开发管控的源头,是国土资源管理和实施国土空间用途管制的根本依据。学懂、弄通和做实大会精神,首先要在规划中落实和体现。经国务院同意,国土资源部已部署开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作,同时启动新一轮规划编制的前期工作。新一轮土地利用总体规划以2035年为目标年,展望至21世纪中叶,期间正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。党的十九大指出,到2035年基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。因此新一轮土地利用总体规划承担的使命非同一般,要敢于担当,勇于探索创新。

编制工作站位一定要高,总体要求是绘制一张我国基本实现社会主义现代化的美丽国土蓝图。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大力推进美丽国土建设;紧扣社会主要矛盾发生的深刻变化,平衡配置土地要素和空间资源,促进区域协调发展和乡村振兴;要按照高质量发展要求,推动土地利用方式转变和质量效率变革;要强化规划的“总体性”,做实“全域性”,突出“空间性”,完善“管控性”, 充分发挥土地利用总体规划的“底数、底盘、底线”作用,提升空间治理能力。

在研究提出新时代规划目标任务和指标体系时,要聚焦加快形成绿色发展方式和生活方式,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,以资源环境承载力和国土空间开发适宜性为硬约束,落实乡村振兴、区域协调发展、可持续发展等国家战略。要统筹推进全域全类型用途管制,严格控制生态用地调整流出,保证其稳中有增;保持耕地面积基本稳定,着力提升其产能与生态功能;从严控制建设用地总量增加,大力提高其利用效率。协调推进全域全类型整治,增强土地整治、土地复垦、城乡低效建设用地再开发利用、地质灾害治理、矿山地质环境恢复治理等相互之间的协同性,增强生态保护修复的系统性、协调性。正确处理弹性与刚性、宏观与微观、规模与效率、全面与重点的关系,突出强化对美丽国土建设、“三位一体”耕地保护、节约集约利用的有效管控,促进人均城镇工矿用地和单位GDP用地能耗双下降。加快建设安全、绿色、高效、法制、和谐的美丽国土。

在规划布局上,要强化生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界的管控刚性作用,明晰边界界址和管控范围,并建立空间信息数据库。按照构建节约资源和保护环境的空间格局要求,优先保障和布局粮食安全、生态安全用地,落实基本公共服务和基础设施均衡化用地,维护和扩大城乡绿色空间,稳定自然和人文景观用地。优化土地利用结构,完善国土生态功能,保证结构与功能的协调匹配。优化城乡建设用地布局,避开地质灾害易发区、不宜建设的重污染区域和压覆国家重要矿产资源区域。地上地下空间资源要统筹规划、协同开发、综合治理。促进国土空间开发格局不断优化、国土生态功能不断提升,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

在规划实施保障措施上,要探索分区引导与用途管制相互衔接,空间留白和指标预留联动调控的方法。建立健全建设用地总量控制和激励与约束协同发力机制,探索节省空间指标交易调剂方法,促进落实建设用地总量和强度双控目标。构建信息化背景下的规划实施监管制度,建设国土空间基础信息平台,创新监管手段。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面