索 引 号:450600-0-4-48-20180309-0004731 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年3月9日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

2018年防城港市国土资源工作会议召开


发表时间:2018/3/9 14:40:18 作者: 来源:办公室 浏览:889

   36日,2018年防城港市国土资源工作会议召开。会议认真学习贯彻全国、全区国土资源工作以及全市两会有关会议精神,总结2017年全市国土资源工作,分析研判形势,部署2018年国土资源工作任务。市人民政府副市长罗真出席会议并讲话,市国土资源局党组书记、局长苏维成提出2018年国土资源管理主要目标和主要任务。

罗真指出,2017年全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府中心工作和经济社会发展大局,在保障发展、保护资源、维护民生等方面做了大量卓有成效的工作。尤其是耕地保护、不动产登记、监察执法等多项工作获得了自治区乃至国家层面的表彰奖励,为全市经济社会发展作出了积极的贡献。

罗真要求,2018年要认清形势,精准发力,全力完成新时代国土资源各项工作目标。一是要准确把握经济社会发展提出的国土资源工作新使命。二是要积极应对耕地保护方面提出的国土资源工作新挑战。三是要深刻理解生态文明建设提出的国土资源工作新要求。四是要认真认领乡村振兴战略提出的国土资源工作新使命。五是要牢牢抓住深化改革提出的国土资源工作新机遇。

罗真强调,2018年要根据国土资源工作的新要求,围绕中心、服务大局,推进安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土建设。要重点抓好五个方面的工作:一是在推动高质量发展上有更大作为。要扎实推进第三次全国土地调查;要不断深化国土资源供给侧结构性改革;要完善与区域协调发展相适应的国土资源机制;要积极实施乡村振兴战略;要规范土地融资行为防范政府债务风险。二是在生态文明建设上有更大作为。要加大生态系统源头保护;要扎实推进节约和循环利用;要全面加强国土综合整治。三是在落实耕地保护上有更大作为。要强化耕地保护责任落实;要坚持严保严管;要大力提升耕地质量;要继续打好新增耕地开垦攻坚战;要全面实施新增耕地有偿使用制度。四是在保障和改善民生上有更大作为。要深化国土资源领域改革增强人民获得感;要创新国土资源惠民政策增强人民幸福感;要维护群众资源权益增强人民安全感。五是在法治国土建设上有更大作为。要自觉学法尊法用法;要严格公正文明执法;要加大政务公开力度;要做好涉土涉矿信访工作。

罗真最后强调,国土资源是发展之基、生态之源,更是民生之本。各县(市、区)政府要进一步关心、支持国土资源工作,在人、财、物上给予倾斜支持,积极为国土部门依法管理排忧排阻,创造良好的工作环境和条件。各有关部门要继续给予国土部门大力支持,形成密切协作配合的工作氛围,推动国土资源事业不断迈上新台阶。

苏维成在会上指出,2017年全市国土资源系统在市委、市人民政府和自治区国土资源厅的正确领导下,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,全力做好国土资源的保障和服务工作。主要体现在:一是坚持学深悟透用实,推动十九大精神落地生根;二是坚持规划先行,国土空间开发格局不断优化;三是坚持精准施策发力,项目用地实现应保尽保;四是坚持加大力度盘活存量,节约集约用地取得新进展;五是坚持多措并举守红线,耕地综合管护水平持续提升;六是坚持加强资金统筹保障,助力防城港经济社会发展;七是坚持依法行政,法治国土建设迈上新台阶;八是坚持深化改革,各项改革试点取得新突破;九是坚持多措并举,脱贫攻坚支持保障到位;十是坚持正确用人导向,国土队伍综合素质和管理水平稳步提升;十一是坚持从严治党,国土系统政治生态建设明显好转。

苏维成强调,根据2018年的总体要求,全市国土资源工作要以“七个着力”为抓手,加快建设“安全、绿色、高效、法治、和谐”的美丽国土,为全市经济社会实现高质量发展贡献国土力量。一是着力营造良好的营商环境。认真贯彻发展新理念,不断强化部门职能,以更大的决心、更强的力度减环节、优流程、压时限、提效率,为全市推进项目建设提供全方位的用地保障服务。二是着力推进国土资源改革创新。中国特色社会主义新时代,国土资源工作面临着新形势、新挑战。我们要紧跟形势的发展步伐,按照市深改组有关工作要求,创新工作方法,有效推动国土资源改革创新,更好服务防城港市经济社会发展。三是着力推动乡村振兴战略实施。积极践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,用好土地,增加投入,全力推动乡村振兴战略实施。四是着力实施耕地综合管护。层层落实各地政府耕地保护的主体责任,不折不扣推动2017年中央4号和国土资源部13号文件部署落地生根,圆满完成耕地保护和改进耕地占补平衡工作。五是着力推进生态国土建设。以党的十九大精神为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面加强生态国土建设。六是着力推进第三次全国土地调查。各县(市、区)要把第三次土地调查作为事关全局的大事抓紧抓实抓细,切实强化组织领导、尽快细化实施方案、明确任务分工、保障工作经费、广泛宣传,全面统筹开展土地权属等实地调查和数据库建设,确保三调成果质量。七是着力推进法治国土建设。把“法治国土”建设作为推进国土资源工作新跨越、助力转型发展的第一保障,积极探索和创新新思路、新举措,着力推进依法科学民主决策,保障经济发展、维护群众合法权益,使全市国土资源依法行政工作适应新常态、取得新突破。

上思县、东兴市以及两城区分管领导,市国土资源局领导班子成员及全体干部职工,国土分局领导班子成员,两城区各乡镇国土规建环保安监站负责人在主会场参加会议,上思县国土资源局、东兴市国土海洋局设视频分会场。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面