索 引 号:450600-0-4-14-20180306-0004728 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年3月6日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

陈建军:别因发展产业影响北部湾一湾清水


发表时间:2018/3/6 14:37:18 作者: 来源:广西日报 浏览:145

3月6日,全国人大代表、自治区国土资源厅厅长、党组书记陈建军应邀到“2018全国两会广西云北京访谈间”进行访谈,就助力乡村振兴、北部湾环境保护等问题接受采访。

主持人:实施乡村振兴战略方面,广西国土资源工作哪些方面是做得比较好的?下一步应着重在哪些方面推进?

陈建军:广西是一个农业大省,城镇化率低于全国平均水平超过9个百分点,广西乡村的发展十分重要。鉴于此,广西更应该趁着国家实施乡村振兴战略之机打好这一战役。乡村振兴对国土资源系统来说是义不容辞的责任和义务,我们正在谋划制定国土资源系统支持乡村建设的具体实施政策,比如,乡村振兴战略里面的现代示范园区建设的设施农用地、建设用地问题,比如农村新产业发展、一二三产业融合发展用地问题,还有农民工产业园用地问题,都予以重要倾斜。


主持人:目前广西正在大力实施三大攻坚战,国土资源系统要如何来保障和支持呢?

陈建军:产业结构调整上,我们已经制定了很多政策用于鼓励新产业、新兴产业,包括传统产业升级换代。我们在全国率先推出“先建后报、边建边报”政策,使移民搬迁用地连续几年都能100%解决。这个政策已经被国家视为支持深度贫困地区发展的一个好政策。

基础设施建设方面,我们投入的精力就更多了。作为全国人大代表,我今年提了一个建议:对于线性工程,特别是自治区一级重大线性工程,应该允许我们调整永久基本农田,但用了的基本农田在别的地方要补划回来,要确保我们的永久基本农田数量不减,质量不差,这样也就达到了严格保护广西耕地的目标。

主持人:我们了解到北部湾为半封闭海湾,海流较弱,不利于污染物扩散和降解,开发与保护的矛盾日益突出,这个矛盾该如何解决呢?

陈建军:我认为北部湾的环境保护与产业发展还是要统筹谋划,三个市各有侧重,各有发展特色,湾区才可以协调发展。 其二,产业布局、人口布局、城市规模布局,都应该考虑到环境容量问题,国家对于空间规划的用途管制也会越来越严。第三方面,我们国土部门在国土利用规划、空间规划,特别是用途管制方面,也会注意约束,不要因为发展产业而影响了我们北部湾的一湾清水,这对广西来讲尤为重要。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面