索 引 号:450600-0-4-14-20180301-0004712 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年3月1日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

全区耕地保护工作会议暨土地整治现场会在北海召开


发表时间:2018/3/1 10:08:42 作者:黄尚宁/文 黄葛炎/图 来源:广西国土资源厅 浏览:913

陈建军在会上讲话

会议现场

2月27日至28日,全区耕地保护工作会议暨土地整治现场会在北海市召开。会议的主要任务是深入贯彻落实全国耕地保护工作会议精神,全面总结“十二五”以来全区耕地保护工作成效,分析研判新形势新任务,部署下一步耕地保护工作。国家土地督察广州局副专员贺楚华,自治区国土资源厅厅长、党组书记陈建军,厅副巡视员熊仁元,北海市委副书记、市政府党组书记蔡锦军,北海市委常委、副市长曾子祥出席会议。会议由自治区国土资源厅副厅长、党组成员郑杰忠主持。

陈建军在讲话中充分肯定了全区耕地保护工作在新发展中取得的新成效。他说,“十二五”以来,全区国土资源系统坚持“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众利益权益”,突出耕地数量、质量、生态“三位一体”综合管护,为守住广西耕地红线、保障经济社会发展做出了重要贡献。一是严格落实耕地保护制度,牢牢守住耕地红线。二是推进耕地建设性保护,着力提升耕地质量和产能。三是健全耕地激励性保护,有效调动保护积极性。四是围绕中心大局,切实提高用地保障效能。五是创新征地改革,有效增强群众获得感。六是筑牢基础,不断提升耕地保护工作水平。

陈建军指出,要立足于全区经济社会发展的阶段性特征和资源区情,以社会发展践行的新理念和经济建设肩负的新使命为指导,不断改革创新,主动调整适应新时代耕地保护工作的新形势新要求,全力推进耕地保护工作迈上新台阶。当前和今后一个时期,要重点做好五项工作:一是强化永久基本农田特殊保护,坚守耕地保护红线。要在全面完成永久基本农田划定工作的基础上,继续在巩固、完善、提高、考核等方面下功夫,切实做到管得住、建得好、守得牢。

二是围绕服务经济社会高质量发展大局,改进耕地占补平衡管理方式。要把耕地占补平衡工作融入全区经济社会发展大局去思考、去定位,转变发展的方式、转换增长的动力,坚持有保有压,分类管理,农地农用,深入思考如何从占用和补充、保发展和保耕地两端同步发力,以强烈的责任感和使命感去做好耕地占补平衡工作,严格依法依规进行。

三是大力推进土地整治,助推乡村振兴战略实施。要按照绿色发展新理念,立足多目标多功能定位,全力推动土地整治工作提档升级,强化“土地整治+”理念,彰显土地整治“1+N”的综合效应。

四是切实加强和改进征地管理,维护人民群众合法权益。要从维护人民群众利益,构建和谐社会的高度,继续深化征地制度改革,切实做好征地管理工作,减少征地矛盾纠纷。

五是搭建智慧耕地管理新平台,加快构建现代化耕地保护新体系。要进一步加强耕地保护信息化建设,建立耕地保护数据与信息部门共享机制,构建形成现代化耕地保护新体系。

陈建军强调,进入新时代,各级国土资源主管部门要以更高站位、更宽视野、更优作风,主动适应发展需要,找准定位,不断提升履职担当的能力和水平,努力创造耕地保护的新成就。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力夯实工作基础,增强履职尽责能力,推动落实共同责任,形成齐抓共管的工作格局。要进一步增强使命感、责任感,迎接新时代、践行新思想、实现新作为,在新形势下努力将耕地保护工作推上新的台阶,为全区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

贺楚华在讲话中充分肯定了广西耕地保护和土地整治工作取得的新成就,并就下一步工作提出了要求。

蔡锦军在致辞中代表北海市委、市政府向全区耕地保护工作会议暨土地整治现场会在北海市召开表示热烈祝贺。

会议通报表扬了全区耕地保护工作先进单位和先进个人,与会代表观看了全区耕地保护成果宣传片,现场实地参观了北海市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用、“旱改水”耕地提质改造和整县推进高标准基本农田土地整治项目。北海市、南宁市、防城港市、来宾市、桂林市临桂区、平果县等市县(区)在会上作了典型交流发言。

自治区国土资源厅机关各处(室、局、中心)、厅直属各单位主要负责人,各设区市、县(市)国土资源局主要负责人,各市国土资源局耕地保护科主要负责人参加了会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面