索 引 号:450600-0-4-48-20180228-0004710 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年2月28日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

防城港市国土资源局落实自治区2016年度绩效考评反馈群众意见建议整改工作完成情况公示


发表时间:2018/2/28 17:10:32 作者: 来源:绩效办 浏览:421

 

根据《中共防城港市委员会办公室  防城港市人民政府办公室关于印发〈自治区2016年度绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案〉的通知》(办发〔201727号)和2017年度防城港市人民政府直属行政机构及临时协调服务机构、市直企业社会评价工作方案》要求,现将市国土资源局关于落实自治区2016年度绩效考评反馈群众意见建议整改工作的完成情况进行公示。

一、整改问题概况和主要做法

《中共防城港市委员会办公室  防城港市人民政府办公室关于印发〈自治区2016年度绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案〉的通知》(办发〔201727号)反馈市国土资源局第(三十三)和(四十五)两条意见建议问题,其中第(四十五)条由市国土资源局牵头整改,分解市房产局责任整改,涉及不动产证办理、不动产登记办件效率和行政审批效率不够高等方面问题,共制定8条整改措施;第(三十三)条由市住建委作牵头整改,分解市国土资源局责任整改,涉及恒信花园项目用地未能办理不动产证的问题,制定1条整改措施。整改主要做法如下。

(一)高度重视,明确责任。主要领导亲自抓,具体布置,将整改事项逐项分解到责任科室和责任人,做到整改责任到位,任务到人,确保整改目标顺利完成。

(二)找准问题,突出效果。认真梳理和分析群众意见建议问题,深挖问题根源,查准问题。强调整改有成效,制定整改方案,严格落实,按时完成整改并整理好整改效果材料待查。

(三)绩效主导,力推整改。将整改工作纳入市国土资源局2017年度市绩效考评职能指标。以绩效为主导,全力推动整改完成。

(四)积极回应,接受监督。一是加大宣传,将整改完成情况通过门户网站、公示信息栏和报纸等载体向社会公开,回应群众的意见建议,自觉接受群众的评议和监督;二是主动上门服务,回应群众的诉求,争取群众好评。

二、整改问题完成情况

截止1130日,市国土资源局2016年度群众意见建议问题均按时完成整改,详情如下:

(一)“(四十五)建议市不动产、房产部门加快办证速度,优化办事流程。如办证、办房产抵押等审批时间久,咨询人多,工作人员不耐烦,希望增加业务窗口;不动产登记条理颁布之前,已取得商品房屋所有权证,没有土地使用证,办理不了不动产登记证,希望能按实际情况告诉办理方法;投资建厂土地审批手续较多,办理时间长,希望15个工作日内能办好”完成情况。

1.拟订出台相关历史遗留问题处理政策。市国土资源局通过积极开展调查,初步明确了影响不动产登记办证的历史遗留问题的情形。针对历史遗留问题情形,结合不动产登记办理实际和相关法律法规,进一步梳理形成具有可操作性的处理方式,出台了相关历史遗留问题处理意见。

2.增设办理窗口和办事人员。市不动产登记局在市政务服务中心已增设2个不动产登记受理窗口,窗口和办事人员分别由原来的4个(人)增加到现在的6个(人),将房产交易窗口与不动产登记窗口合并,实行一窗口受理,并行办理,很大程度地减少办事群众“两头跑”和排队等待的时间。

3.增设后台咨询答疑渠道。在窗口设立有咨询台和在市政务服务中心二楼设置后台办公室并安排科长或业务骨干带班,在办理业务的同时,兼顾受理窗口的业务咨询和答疑解惑,为办事群众提供即时的办理进展信息并及时释疑。

4.优化原有登记流程。合并“预告登记和抵押预告登记”、“转移登记和抵押预告登记转抵押首次登记登记”等工作流程,同时对部分业务由原来的“三审”变为“二审”,精简和优化审批流程,逐步实现现场办理快速办结。

5.缩短抵押登记办理时限。在先来先办的原则下,区分先后缓急,提倡融资抵押,单件各件优先办理。以各件带全面,达到综合提速,抵押登记办结时限由法定30个工作日承诺缩短至10个工作日办结;启动工业及小微企业办理不动产抵押登记提速“攻坚服务月”活动,为企业办理不动产抵押登记再提速,基本在3个工作日内办结。119日,广西卫视对防城港提速不动产抵押登记工作进行了报道。另外,市住房局通过加大人员投入、延时服务、缩短办理时限法定工作日等措施,加强与市不动产登记局积极配合沟通,共同提高办事效率,提高群众满意度。

6.落实便民服务到位。在市国土资源局门户网站和办件窗口预置服务指南和填写样板等材料,使群众提交的材料齐全合规,减少群众多次跑。

7.加强培训和学习,进一步提高工作人员业务水平。加强专业队伍建设,加大人力投入。市不动产登记中心、市国土资源局行政审批办先后派出业务工作人员参加自治区国土资源厅举办的2017年岗位技能综合能力提高班。市不动产登记局举行两期业务素质提升培训班,使业务工作人员系统地学习了不动产登记业务办理实务和人际沟通方面的方法技巧等知识,在业务办理和群众交流、待人处事方面均得到较大提升;通过积极向市人民政府争取,同意增加聘用人员数量10名,由原来的10名增加到现在20名,业务办理队伍得到扩大。

8.严格落实行政审批各项制度规定,进一步巩固“审管分离”行政审批改革成果,缩短业务审批时间,提高办事效率。第一,落实行政审批事项的取消和调整工作,先后印发了《关于加强行政审批事项取消后事中事后监管工作的通知》(防国土资办〔201722号)、《关于印发全市国土资源系统行政许可事项的通知》(防国土资办〔201724号)和《关于取消和调整行政许可事项的通知》(防国土资办〔201725号),对涉及国土资源系统需取消的3项行政审批事项在政务服务中心行政审批标准化目录库中进行删除,调整7项行政许可事项并更新印发18项行政许可事项目录,逐项制定出操作规范和服务指南进驻政务大厅,进一步缩短承诺办结期限,在法定办结期限的基础上提速百分之三十,优化了行政审批的流程,提高了审批效率。第二、严格执行自治区国土厅《关于实施〈建设项目用地预审管理办法〉(修订)有关事项的通知》(桂国土资规〔20172号),对不涉及新增建设用地、在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准的建设用地进行建设的项目,不进行用地预审,简化用地审批环节,实现用地审批整体流程时间缩短,从而提高审批效率;第三、推进权力清单和责任清单“两单融合”,共梳理出109项行政权力,并逐项制定权力运行流程。

(二)“(三十三)希望住建部门提高报建业务效率,加强监管力度。如想在防城港市成立养老院一年没办下,回复说要把商住用地变更为福利性用地才能办理,觉得不合理;政府已新房建好,但未拆除危旧房子;防城邦德民族花园已经停工两年;恒信花园没有办下房产证希望有关部门监管”完成情况。

协调组织住建、国土部门加强沟通,争取解决恒信花园项目初始容积率认定问题,加强与居民业主的沟通,及时整改群众反映存在的问题,并完善相应制度。恒信公司项目用地容积率由≤1.5提高为≤2.12,市国土资源局已依法依规为恒信公司项目用地办理相关增容手续。但因恒信公司未按照市人民政府防政函〔201451号文批复同意增容补缴土地出让金的时限缴付增容补差出让价款,且经市国土资源局多次发函催缴也未来申办,致使项目用地核验不合格未能办理不动产登记。对项目居民反映的问题,市国土资源局也提出了相关建议。下一步,待恒信公司依法办理缴纳增容相关出让价款后,市国土资源局将及时配合恒信公司办理相关不动产登记手续。

三、以整改促作风转变形象提升

市国土资源局将以群众意见建议整改为契机,贯彻落实市委市政府关于整改工作的总体要求,以问题为导向,以群众满意为标准,促工作作风转变,不提升单位形象。

(一)全面排查,尽早整改。抓住此次整改机会,再次全面排查梳理,查找出群众意见建议反映较为集中的问题,特别是行政审批和不动产登记这类直接面向群众的工作,要重点排查,按轻重缓急归类,做到发现一类立即整改到位,整改不了的要主动向群众做好解释工作。

(二)完善制度,依法处理。结合实际,深刻比对,结合实际完善并更新涉及群众的制度条款并坚决落实;特别是对因历史原因无法办理不动产证的问题,分析根源,分类研究,尽早研究完善相应的处理对策,妥善合法解决办证问题。

(三)加强宣传,积极引导。除对整改成效进行公示外,还要在平时与群众接触的工作中挖掘提炼亮点,及时扩大宣传,对群众关心的问题要及时回应,做好正面舆论引导和管控,维护和不断提升单位形象。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面