索 引 号:450600-0-9-86-20180125-0004668 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年1月25日 主题分类:国土工作\土地规划 主 题 词:

自治区国土资源厅部署新一轮土地利用总体规划修编试点工作


发表时间:2018/1/25 10:29:30 作者:满兴贤 来源:广西国土资源厅 浏览:800

1月19日,自治区国土资源厅在南宁召开新一轮土地利用总体规划修编试点工作动员部署会议。自治区国土资源厅总工程师钟德超出席会议并讲话。

据悉,新一轮土地利用总体规划以2035年为目标年,展望至本世纪中叶,总体要求是绘制一张承载着我国基本实现社会主义现代化的美丽国土蓝图。我区柳州市、玉林市纳入新一轮土地利用总体规划编制市级试点地区,北流市、陆川县纳入县、乡级规划试点。

钟德超指出,规划是实施国土资源和国土空间开发管控的源头,是国土资源管理和实施国土空间用途管制的根本依据。要做到以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,大力推进美丽国土建设。要紧扣社会主要矛盾发生的深刻变化,平衡配置土地要素和空间资源,促进区域协调发展和乡村振兴。要按照高质量发展要求,推动土地利用方式转变和质量效率变革。要强化规划的“总体性”,做出“全域性”,突出“空间性”,完善“管控性”,充分发挥土地利用总体规划的“底数、底盘、底线”作用,提升空间治理能力。

钟德超要求,一是在研究提出新时代规划目标任务和指标体系时,要聚焦加快形成绿色发展方式和生活方式,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主;要统筹推进全域全类型用途管制,严格控制生态用地调整流出;要协调推进全域全类型整治,增强生态保护修复的系统性、协调性;要突出强化对美丽国土建设,“三位一体”耕地保护、节约集约利用的有效管控。

二是在规划布局上,要强化生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界的管控刚性;按照构建节约资源和保护环境的空间格局要求,优先保障和布局粮食安全、生态安全用地;优化土地利用结构,完善国土生态功能,保证结构与功能的协调匹配;优化城乡建设用地布局,避免地质灾害易发区、不宜建设的重污染区域和压覆国家重要矿产资源;地上地下空间资源统筹规划、协同开发、综合治理。

三是在规划实施保障措施上,要探索分区引导与用途管制相互衔接,空间留白和指标预留联动调控的方法;建立健全建设用地总量控制和激励与约束协同发力机制,探索节省空间指标交易调剂方法,促进落实建设用地总量和强度双控目标;构建深度信息化背景下的规划实施监管制度,建设国土空间基础信息平台,创新监管手段。

柳州市、玉林市以及北流市、陆川县4个试点地区政府分管副秘书长、分管副县长,国土资源局负责人及规划编制技术承担单位技术负责人参加会议。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面