索 引 号:450600-0-4-14-20180104-0004596 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2018年1月4日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

自治区国土资源厅召开全区不动产登记窗口作风建设工作视频会


发表时间:2018/1/4 14:58:41 作者:满兴贤 来源:广西国土资源厅 浏览:385

1月3日,自治区国土资源厅在南宁召开全区国土资源系统不动产登记窗口作风建设工作视频会。自治区国土资源厅副厅长、党组成员吴锡熹强调,全区各级不动产登记机构要以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好窗口作风建设,让前来办事的群众真正得到便利,不断推动不动产登记制度改革走向深入。

吴锡熹指出,2017年12月29日,自治区国土资源厅已经下发了《关于加强不动产登记作风建设推进便民利民服务的通知》,全面部署排查不动产登记窗口作风建设特别是不便民利民等方面的突出问题,各市县要高度重视,迅速行动起来,认真抓好排查整改。

吴锡熹要求,各市、县要继续推进不动产登记窗口规范化建设,根据业务规模,科学设置业务受理窗口与服务点,满足日常工作需要。要进一步梳理优化登记发证流程,减少办事环节,加快审核、缮证、发证速度,缩短办理时限。要依法受理、及时办理不动产登记,不得要求申请人提供没有法律依据的确认单、告知书等材料。要严格落实登记窗口首问责任制、限时办结制、责任追究制及一次性告知制,避免群众“来回跑”“重复跑”。要加强登记窗口力量配备,落实人员到岗在岗。要加大不动产登记信息化建设力度,创造条件开通网络预约、网上受理、查询进度等网络功能。要主动处理历史遗留问题。

吴锡熹强调,要加强督促检查,推动窗口作风建设常态化。一是加强组织领导,层层落实,一级抓一级,把排查整改工作落到实处。二是加强对窗口作风建设的督促检查,实地听取群众意见和诉求,多方听取意见,发现问题及时督促整改。三是及时收集各类与不动产登记相关的舆情民意,畅通民意沟通渠道,开通咨询投诉专线和网络信箱,接受各类登记咨询投诉。

自治区国土资源厅机关纪委、广西国土资源信息中心负责人,地籍管理处(不动产登记局)、不动产登记中心全体人员在南宁主会场参加会议。各市、县设分会场。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面