索 引 号:450600-0-4-14-20171229-0004593 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2017年12月29日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

广西召开找矿突破战略行动及整装勘查区成果交流暨项目推进会


发表时间:2017/12/29 14:55:56 作者:黄尚宁 来源:广西国土资源厅 浏览:262

12月27日,广西找矿突破战略行动及整装勘查区成果交流暨项目推进会在南宁召开。会议的主要任务是交流国家级整装勘查区找矿成果与管理经验,部署推进找矿突破战略行动,研究讨论当前形势下如何创新地质找矿、完善绿色勘查工作机制及下一步工作思路,为实现找矿突破战略行动八至十年目标任务奠定基础。自治区国土资源厅副厅长、党组成员陆景宇,国土资源部矿产勘查技术指导中心副主任龙宝林,自治区地质矿产勘查开发局副局长黄宏伟、总工程师张起钻出席会议。

陆景宇在讲话中总结了广西找矿突破战略行动取得的新进展。2011年以来,按照“三年有重要进展、五年有重大突破、八至十年重塑矿产勘查开发格局”目标,广西充分发挥地勘单位主力军作用,不断加大自治区财政投入,积极争取国家财政资金,努力吸引社会资金,有序推进找矿突破战略行动。截至2016年底,全区累计投入各类勘查资金41亿元,其中地方财政投入11.9亿元,累计争取中央财政投入6.4亿元,吸引社会资金投入22.7亿元。全区实现找矿重大突破,新增一批重要矿产资源基地;公益性、基础性地质工作程度显著提高,重要矿产资源调查取得重要进展;能源矿产调查评价取得重要新发现。银、铜、镍、稀土、高岭土、水泥用灰岩6种矿产提前完成了10年找矿目标,其他主要矿种完成了5年目标任务。

陆景宇指出,找矿“五年有重大突破”目标任务实现后,广西及时修编八至十年找矿行动总体方案,调整第三阶段勘查重点和工作布局,重新厘定部分矿种资源储量指标,优化设置国家级整装勘查区和省级重点勘查区,突出基础性地质调查,明确了重要矿产资源勘查方向。同时,继续稳步推进找矿突破战略行动,2017年全区投入地质勘查经费3.7亿元,目前各类财政出资项目实施进展顺利并初见成效,其中广西国土资源厅投入的地质勘查项目成果显著,新增找矿靶区21处,矿点45处,矿产地8个,预计可提交大型高岭土矿1处,大型方解石矿1处,中型碳酸锰矿1处,中型铅锌矿床1处。

陆景宇指出,要适应新形势,更好地谋划全区找矿突破战略行动。一是创新投入机制,统筹地质勘查资金,确保资金投入持续稳定。二是创新管理机制,提高成果质量水平,推动找矿行动取得新突破。三是全面落实地质找矿新机制,深化矿产资源管理改革,构建公开公平规范有序的勘查市场。要采取有力措施,进一步强化组织领导,明确部门职责分工,保障全区找矿行动稳步推进,确保找矿突破总体目标任务的圆满完成。

龙宝林在讲话中分析了当前全国找矿突破战略行动第三阶段推进情况,介绍了下一步工作重点和思路,并对广西国家级整装勘查区存在的重大找矿科技问题给予了指导。

会议邀请中国地质调查局资源评价部、中国地质科学院地质力学研究所、中国地质大学(北京)和广西地质矿产勘查开发局的专家给与会人员作了找矿相关业务的培训。国土资源部矿产勘查技术中心、武汉地质调查中心,自治区国土资源厅、自治区地质矿产勘查开发局相关处室和地勘单位代表,国家级整装勘查区跟片指导专家约50人参加会议。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面