索 引 号:450600-0-4-48-20170928-0003947 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2017年9月28日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

防城港市国土资源局赴崇左、来宾学习考察土地开垦及耕地提质改造工作先进经验


发表时间:2017/9/28 10:26:47 作者:张敏 来源:办公室 浏览:235

为学习借鉴兄弟单位在土地开垦等方面的先进经验和做法,加快我市土地开垦及耕地提质改造工作步伐,规范项目监管,913日——15日,防城港市国土资源局组织各县(市、区)局分管领导或土地整理中心主任组成学习考察组,前往崇左市和来宾市学习考察,通过座谈学习与现场观摩相结合的形式,重点学习两市在土地开垦、耕作层剥离和耕地提质改造项目的资源潜力挖掘、立项、规划设计、项目资金筹措、项目管理、政策保障、补充耕地指标确认和管理使用等方面的成功经验。

在崇左市,考察组考察了崇左市江州区驮卢镇莲塘村耕地提质改造(旱改水)项目和广西益兴公司罗白乡“双高”糖料蔗示范基地。考察时了解到,崇左市坚持“谁占谁补、先补后占、占优补优、有偿使用”的原则,通过水利、田间道路、土地平整等工程以及生物措施加以开垦整治和提升质量整理,实现“旱改水”,从而达到提高道路通达度,提高田间水灌溉系数,提高粮食、甘蔗等农作物产量、增加收入、改善当地群众生产、生活条件的目的,进一步推进社会主义新农村建设。罗白乡“双高”糖料蔗示范基地积极创新建设模式,按照“‘双高’基地+甘蔗良繁基地+种羊养殖基地”的模式,建设“三位一体”的现代农业示范区,走出了一条特色高效的发展道路。

在来宾市,工作组重点考察了象州县象州镇土地开垦项目的建设成效。据了解,为搞好项目区的日常管理和维护,保证建设和安装的工程设备和相关设施能长期、正常运转,真正发挥效用。项目竣工后,象州县土地开发整理中心及时将所有设施移交给乡镇政府,镇政府及时与项目区内的村集体签订了交接协议。项目区内的村集体按照责、权、利统一的原则,明确责任和义务,落实管理人员,签订管护合同,确保工程设施得到长久保护,有效利用,群众共同受益。目前,建设的工程已投入使用,试运行效果良好,工程建设质量总体达到设计要求,根据问卷调查,项目区群众对工程建设质量满意度达到了98.45%

考察学习结束后,带队领导市国土资源局凌海副局长表示,我市土地开垦及耕地提质改造等工作总体上落后于崇左、来宾市,两市的经验做法给我们开拓了思路。我们一定要改进工作方式方法,转变思想观念,各县(市、区)局要迎头赶上,打赢土地开垦的翻身仗,全面完成自治区国土厅、市政府交给的各项工作任务。同时,考察组将认真总结此行的收获,并结合我市实际,进一步推进我市的土地开垦及耕地提质改造工作。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面