索 引 号:450600-0-4-48-20170901-0003814 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2017年9月1日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

广西人民广播电台专访我市永久基本农田划定工作


发表时间:2017/9/1 10:00:34 作者:张敏、李凯峰 来源:办公室 浏览:298

2017817日,广西人民广播电台新闻910栏目组来到防城港市国土资源局,对我市开展的永久基本农田划定工作进行专访,该局吴定旺副局长对我市划定工作的主要做法和经验做了详细介绍。

吴定旺在接受采访时指出,在国务院下发全面落实划定永久基本农田工作要求后,我市认真贯彻自治区国土资源厅、农业厅下发的有关文件精神,积极推进全市永久基本农田划定工作,取得了突出的成绩。经统计,本次永久基本农田划定工作,我市共划定了72927.83公顷基本农田,比上级下达任务多划了327公顷,其中优质耕地共划入29158公顷,占比达到81%,更新完善了24个乡镇级保护标志牌,179个村级简易保护牌,在基本农田保护区与建设用地分界线、拐点处埋设界桩2180个,发放明白卡12.2万份,圆满地完成了“落地快、明责任、设标志、建表册、入图库”等五项任务。

采取的主要做法有4个方面:一是领导重视,落实责任。划定工作启动后,防城港市政府领导高度重视,通过政府牵头,部门联动,迅速在全市铺开了永久基本农田划定工作。划定工作期间全市多次召开正式或非正式工作推进会、培训会14次,参会人员达640人次,安排上百名专业技术人员和管理人员跟踪推进永久基本农田划定工作,组织了12支施工队进场连日带夜开展保护标志的更新布设工作。在全市多部门的共同努力和密切配合下,永久基本农田划定工作得以全面有序地开展。

二是抓住关键,扎实推进。划定工作期间,我市紧紧抓住基层一线这个关键环节,充分利用基层政府和相关组织,通过进村入户发放明白卡等多种方式,积极引导当地群众参与到划定工作中去,形成了上下联动、全民参与、协同推进的良好工作态势。

三是加大投入,提升质量。在开展永久基本农田划定工作的同时,我市陆续筹集资金2.4个亿,通过实施17个耕地提质改造(旱改水)、3个“小块并大块” 和4个耕作层剥离项目,切实提高了永久基本农田质量水平,惠及地方群众。

四是强化宣传,提升意识。永久基本农田划定后,我市通过设置宣传横幅、运用互联网信息推送等方式,多措并举地做好宣传工作,使永久基本农田保护工作做到家喻户晓。

下一阶段,防城港市将进一步健全永久基本农田保护机制,充分发挥市、县、乡、村四级行政管理网络,将保护共同责任制全面落实至各级政府和相应农户,形成全民参与、齐抓共管的良好工作格局。还要进一步提高全民的耕地和基本农田保护意识。通过探索新闻媒体、普法宣传等多种形式的结合,进一步提高群众对耕地和永久基本农田保护工作重要性的认识。通过上述举措,真正实现永久基本农田数量、质量、生态“三位一体”的保护管理。

当天接受采访的珠河社区冲仑村凌光禄和滩营乡四禾村唐佳善两位当地村民代表,也对本次永久基本农田划定工作表示肯定。他们一致认为,永久基本农田划定工作,真实做到了深入群众当中,深入农户家里,让老百姓认识到了保护永久基本农田的重要性和职责。而且,农田经过实施提质改造工程后,田地更肥了,产量更高了,种植收入也多了,农民群众的种地意愿也更强了。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面