索 引 号:450600-0-4-99-20170714-0003701 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2017年7月14日 主题分类:工作动态\通知公告 主 题 词:

部门审批事项办事指南


发表时间:2017/7/14 11:53:13 作者: 来源:审批办 浏览:5800

单位名称:防城港市国土资源局

一、行政许可名称

建设项目用地预审

二、行政许可的法律依据

1.《中华人民共和国土地管理法》(2004828日中华人民共和国主席令第28号公布)第五十二条 建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》(19981227日中华人民共和国国务院令第256号发布 根据201118日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订 根据2014729日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改)第二十二条第一款第一项 建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。

三、审批条件

根据《建设项目用地预审管理办法》第2条的规定和实际工作需要,建设项目用地预审的行政审批条件:

(一)建设项目选址符合土地利用总体规划,符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;

(二)建设项目用地规模符合有关建设用地指标的规定;

(三)建设项目占用耕地的,承诺按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦、耕作层土壤剥离利用等有关费用足额纳入项目工程概算;

(四)属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。

(五)根据《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔201418)规定,凡属必须进行实地踏勘和预审论证的建设项目,应符合实地踏勘和预审论证的相关规定。

四、用地预审报件材料清单

(一)报市、县级国土资源部门的材料清单

1.用地预审申请表(样式由国土资源部制定,见附件2 )

2.用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地是否符合土地利用总体规划、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况(要求列明引用的政策、文件名称、文号以及具体条文)、拟用地是否符合供地政策,建设单位是否已承诺将补充耕地、征地补偿、土地复垦、耕作层土壤剥离利用等有关费用足额纳入项目工程概算等(文件样式见附件1)。

3.审批项目建议书的审批制建设项目提供建议书批复文件;直接审批可行性研究报告的审批制建设项目或核准制建设项目提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件;备案制的项目提供备案批准文件。

4.县级国土资源部门对申报材料作出的初步审查意见(县级国土资源部门受理材料时不包括此项)

5.标注项目用地范围的土地利用总体规划图(占用基本农田

的,同时提供乡级土地利用总体规划图)及相关图件(:面状工程提交项目可行性研究阶段的总平面布置图或备案后的总平面布置图,线性工程提交项目可行性研究阶段确定的线路走向图);建设项目功能分区用地统计表(样式见附件3 )

6. 符合《土地管理法》第二十六条以及国家和自治区其它修改规划规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,出具土地利用总体规划修改方案(符合占用基本农田条件且涉及占用基本农田的项目,要单独专列基本农田补划内容,明确调整的数量、质量和范围)。国家项目以及跨行政区的能源、水利、交通等基础设施建设项目涉及规划修改(调整)的,向负责初审的市、县提交的材料中不包含此项。

7. 按照国土资源部规定,需开展用地踏勘论证或节地评价的项目,提交用地踏勘论证报告(或节地评价报告)及评审论证意见(需由自治区国土资源厅组织踏勘论证的项目,向负责初审的市、县提交的材料中不包含此项)

8.项目用地边界拐点坐标表( 1980 国家大地坐标系)

(二)关于用地预审论证材料要求

根据《国土资源部关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔201418)规定,线性工程占用耕地100公顷以上,块状工程占用耕地70 公顷以上的项目,项目业主按照国土资源部的要求编制或委托编制用地预审论证报告(用地预审论证报告提纲见附件3 ),并及时提交区厅组织实地踏勘论证。

报市国土局预审需提交以上材料:纸质版、电子版(PDF格式原件扫描)材料各1份。申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的,须同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,图纸必须按原件比例复印,不能缩印。

五、办理程序: 服务窗口—审查—审核—批复—服务窗口

六、办理时限:法定时间20个工作日(依据《建设项目用地预审管理办法》),承诺时间10个工作日(不包括①需要实地踏勘和预审论证的项目,组织专家评审节约集约利用土地和保护耕地专项报告;②涉及修改土地利用总体规划的项目,组织专家评审论证和听证等前置审查工作时间)。

七、收费依据及标准:

八、政务服务窗口权限:1.受理权,2.初审权

服务窗口电话:(07702881242,投诉电话:(07702883116

地址:港口区北部湾大道148

业务咨询电话:(07702820169,地址:港口区云南路30号天马大厦一楼

附件1

关于申请办理××项目建设用地预审的报告

(建设项目用地预审申请报告格式)

防城港市国土资源局:

根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68)的要求,现将申请办理××项目用地预审的报告报上,请予审查。

一、项目建设背景

〔项目建设目的〕该项目建设是为了解决××问题/应对××需求等。

〔项目建设依据〕项目已列入××规划(文号) (如《广西普通省道网规划》、《广西电网建设投资计划》等) /经防城港市发展和改革委员会(或防城港市人民政府其他部门)以××(文号)批复项目建议书或同意立项/经防城港市发展和改革委员会(或防城港市人民政府其他部门)以××(文号)同意开展前期工作/项目经防城港市发展和改革委员会备案(统一项目代码:××)。

〔项目建设意义〕项目建设对××具有重要意义,项目建设符合国家产业政策和国家土地供应政策。按照××规定,该项目应由××部门审批/核准/已经××部门同意备案,按照"同级审查"的原则,向防城港市国土资源局申请办理用地预审。

二、项目概况

〔项目建设地点〕该项目建设地点涉及××市××县(市、区) ××乡()。项目选址过程中,依据《××项目建设用地指标》(文号),坚持节约集约用地原则,尽量与当地土地利用总体规划和城市规划相衔接(位于城市规划范围外的删除"和城市规划"),通过多个方案的比选,最终确定选择本方案。

〔项目建设内容〕项目主要建设内容为××(举例如新建公路项目,表述为××线路起自××市××县(市、区) ××乡(),终于林市××县(市、区) ××乡(),沿线途径××市××县(市、区) ××乡()。项目线路全长××公里,其中路基长度××公里,桥梁长度××公里,隧道长度××公里,交叉工程××公里;全线设置桥梁××座、交叉工程××座、沿线设施××座。公路主要技术标准为××)

〔项目技资总额〕该项目总投资约为××亿元。

三、项目申请用地情况

〔项目用地现状分类〕该项目用地总规模××公顷,土地利用现状情况为农用地××公顷(耕地××公顷,含基本农田林公顷),建设用地××公顷,未利用地××公顷,围填海××公顷(或项目不涉及围填海) (涉及跨行政区项目,需分别列出各行政区域内用地面积及现状分类用地情况)

〔项目用地合规性情况〕该项目用地符合《××土地利用总体规划》/已列入《××土地利用总体规划》重点项目建设清单,不占用基本农田;项目用地不符合《××土地利用总体规划》 /或已列入××土地利用总体规划,但涉及占用基本农田××公顷,××县(市、区)已按规定编制了土地利用总体规划修改方案。

〔项目踏勘论证、节地评价情况〕该项目涉及占用耕地××公顷,按照有关规定,已请××组织开展踏勘论证或节地评价工作。

〔项目用地功能分区〕该项目总用地面积××公顷,各功能分区用地面积为××(对于国家和自治区有相关土地使用标准和建设标准的,按照相关土地使用标准、建设标准分别列出各功能分区用地面积以及与土地使用标准对比情况,如工业类项目,需按照《广西壮族自治区建设用地控制指标(修订稿)(桂国土资发〔201578),说明项目投资强度、容积率、行政办公及生活服务设施用地、建筑系数、绿地率等五项控制指标情况;对于国家和自治区尚未出台相关土地使用标准和建设标准的,以预审阶段确定的总平面布局图为基础罗列出各功能分区用地情况,并对项目用地规模合理性进行说明)

〔项目用地规模合理性情况〕该项目申请总用地面积和各功能分区用地面积均符合《××项目建设用地控制指标》(文号)的规定(项目用地规模超过《××项目建设用地控制指标》(文号)的,须说明超标准用地规模确定的依据;项目未颁布相关土地使用标准和建设标准的,需说明项目用地规模确定的依据)

四、其他情况

我单位已按规定将补充耕地、征地补偿、土地复垦、耕作层土壤剥离利用等有关费用足额纳入项目工程概算。

五、小结

综上,根据《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第68)规定,为确保项目按期推进,特向贵局申请办理××项目用地预审手续,请给予审查批复。

联系人及电话:

××建设单位()

20××年××月××日

附件2

建设项目用地预审申请表格式

项目名称

行业分类

项目批准类型(审批、核准、备案)

项目批准机关

项目拟建地点

项目投资(亿元)

统一项目代码

涉及省份

项目建设依据

用地规模(公顷)

总规模

建设用地

未利用地

围填海

农用地

耕地(基本农田)

申请

单位

信息

联系

单位

通讯

地址

联系人

手机号码

邮政编码

项目建设单位(公章)

附件3面状工程项目

XXXX项目功能分区用地统计表

序号

功能分区

面积(公顷)

拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标

备注

1

功能分区组成1

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%

2

功能分区组成2

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%

3

功能分区组成3

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%

4

功能分区组成4

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%

办公及生活服务服务设施用地

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%,工业用地≤7%

绿地率

XX

依据项目平面布置图;《XX用地建设标准》

约占总用地的XX%,工业用地≤20%

建筑密度

XX

容积率

XX

合计

总用地面积

编辑: 审核:

打印文章关闭页面