索 引 号:450600-0-4-48-20170209-0003243 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2017年2月9日 主题分类:工作动态\全市工作动态 主 题 词:

2017年防城港市国土资源工作会议召开


发表时间:2017/2/9 15:48:33 作者:张敏 来源:办公室 浏览:5345

201728日上午,防城港市国土资源局召开2017年全市国土资源工作会议,会议认真学习贯彻了全区国土资源工作会议精神,总结了2016年全市国土资源工作,并结合我市实际部署2017年国土资源工作。

局党组书记、局长苏维成在会上要求,全市国土资源系统干部职工要认真领会2017120日上午在南宁召开的2017年全区国土资源工作会议,要深入了解2017年全区国土资源管理工作的总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、自治区经济工作会议、全国国土资源工作会议精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会重大部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,改革创新,奋力拼搏,不断提升国土资源的服务保障水平,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

苏维成指出,2016年,全市国土资源系统紧紧围绕厅党组和市委、政府的决策部署,履职尽责、团结一致、攻坚克难,全力做好“保发展、保资源、保民生”各项工作,紧扣发展一条主线,严守耕地保护和卫片问责两条红线,在效能建设、管理手段、信息化建设三个方面实现了“新突破”,把握好稳增长、促发展,保权益、惠民生,打造“法治国土”和“廉洁国土”,夯基础、强队伍等四个重点工作,有效落实“必须坚持高度自觉的大局意识、必须坚持解放思想和改革创新、必须坚持极端负责的工作作风、必须坚持提升工作执行力、必须坚持转变作风、正风肃纪”等五个工作要求,有力推动了全市国土资源事业的健康发展。通过改革创新、统筹协调、精准保障等多种手段,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,全力做好国土资源保障和服务工作,加大土地和矿产对项目建设、城市建设的支持力度,保障了全市经济社会持续健康发展,实现了“十三五”的良好开局。

苏维成指出,在新的一年,全市国土资源干部职工必须清醒认识到国土资源保障和保护的压力有增无减,利用方式转变更加迫切,改革任务更加繁重,我们一定要切实增强紧迫感、危机感和使命感,抢抓新机遇、应对新挑战,不断提高服务保障能力和水平。要准确把握以下五个方面的要求:一是实现两个建成先行区,必须全力做好资源保障服务工作。二是建设蓝天白云防城港,必须切实转变资源发展利用方式。三是保障国家粮食安全战略,必须牢牢守住耕地资源保护红线。四是树立和谐国土良好形象,必须持续彰显惠民利民服务成果。五是打造廉洁法治国土部门,必须坚持不断深化全面从严治党。

苏维成强调,根据2017年全市国土资源工作的总体要求,今年全市国土资源主要工作的预期目标是:落实新增建设用地指标1000公顷以上,盘活存量土地700公顷以上,收储土地350公顷以上,“旱改水”开工建设700公顷、竣工验收400公顷、完成前期工作700公顷,新开垦耕地300公顷以上,实现土地出让收入15亿元以上,完成招商引资任务5亿元。重点要抓好以下七项工作:一是全力保障项目用地需求,助推全市经济社会发展。根据“边海经济带工程包”建设需要,统筹安排、突出重点、精准保障,着力发挥国土资源稳增长保发展的支撑作用,为全市经济社会发展提供坚实的国土资源保障。二是大力挖掘存量土地资源,提升节约集约利用水平。三是着力推动改革落地生根,增强国土资源发展后劲。围绕“三去一降一补”的工作要求,创新工作方法,有效推动国土资源供给侧结构性改革,做好需求侧服务,更好服务防城港市经济社会发展。四是严格实施耕地综合管护,牢牢守住耕地保护红线。坚持“少占、多开、建优、激励”,数量、质量、生态三重综合管护,切实保护永久基本农田,牢牢守住耕地红线,确保耕地面积不减少、质量不降低。五是强化资源开发利用监管,全面规范用地用矿行为。六是持续推进法治国土建设,不断提升依法行政水平。坚持把法治建设作为国土资源工作的重要保障,确保国土资源事业在法治轨道上不断前进。七是切实维护群众合法权益,努力构建和谐稳定社会。

苏维成要求,今年要在持续抓好能力建设的同时,开展“责任落实年”活动,突出政治责任、强化岗位责任、压实改革责任,确保国土资源各项任务全面落实。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面