索 引 号:450600-0-9-86-20161118-0003103 文 号: 发布机构:防城港市国土资源局
生成日期:2016年11月18日 主题分类:国土工作\土地规划 主 题 词:

防城港市2016年第四季度国土资源管理形势分析报告


发表时间:2016/11/18 0:00:00 作者: 来源:规划科 浏览:1061

 一、国土资源管理形势总体情况

(一)土地资源与矿产资源的利用。

1.土地利用计划安排使用情况。截止到11月18日,我市共获上级下达(调剂)新增建设用地指标742.04公顷。一是自治区国土资源厅下达我市2015年度新增建设用地计划指标240.68公顷(农用地195.71公顷,耕地120.34公顷);二是自治区国土资源厅下达我市2016年度低丘缓坡试点规模指标309.04公顷;三是自治区国土厅安排2016年自治区重点项目指标14.38公顷,用于保障我市上思县江平易地扶贫搬迁工程建设项目、上思县南屏渠坤易地扶贫搬迁工程项目(二期)、桂海跨境电商快递物流园项目;四是我市在2015年度耕地保护责任目标考核中获前三名,自治区国土厅奖励新增建设用地指标20公顷(农用地18公顷,耕地10公顷);五是自治区国土厅调剂下达我市2016年第四季度急需用地市县一般中小项目用地计划指标80.18公顷(农用地60.22公顷,耕地11.79公顷);六是自治区国土厅下达我市2016年第四季度第二批急需用地项目用地计划指标64.65公顷(农用地64.35公顷,耕地18.10公顷);七是自治区国土厅下达我市2016年铁路融资项目新增用地计划指标3.79公顷,用于保障我市高铁技术管理中心建设项目、云朗科技园区一期工程项目用地需求。

2.建设项目用地预审情况。截至12月底,我市共通过建设用地预审99件,总用地面积601.53公顷,其中拟用农用地399.62公顷(耕地189.48公顷);建设用地163.70公顷,未利用地38.12公顷。通过用地预审的项目用地类型为:交通运输用地194.19公顷,水利设施用地34.88公顷,能源用地26.24公顷,其他用地346.21公顷。

3.建设项目用地审批情况。截止到12月底,我市获批准建设用地面积为961.00公顷,其中耕地面积213.17公顷,占审批总面积的22.18%。国务院审批建设用地面积279.25公顷,占审批总面积29.06%,自治区人民政府批准建设用地面积668.85公顷,占审批总面积69.60%,市级人民政府批准建设用地面积12.90公顷,占审批总面积1.34%。

分类型看,批准城镇村批次建设用地658.79公顷,占批准总面积的68.55%,单独选址建设用地302.21公顷,占批准总面积的31.45%。

4.国有建设用地土地供应情况。截止到12月底,我市供应国有建设用地259件,国有建设用地供应总量819.74公顷。

商服用地供应99.80公顷,工矿仓储用地供应200.27公顷,住宅用地供应256.63公顷,其他土地供应264.83公顷,分别占土地供应总量的12.17%、24.43%、31.31%、32.31%。

以出让方式供应的国有建设用地面积385.84公顷,占土地供应总量的47.07%;以划拨方式供应的国有建设用地面积433.90公顷,占土地供应总量的52.93%。

5.土地整理、复垦、开发项目完成情况。全市完成土地整理、复垦、开发项目6个,整理规模总量2165.95公顷,新增耕地408.96公顷,投入资金6434.08万元。

6.采矿权发证情况。截止到12月底,全市有效采矿许可证87个,采矿权出让2个,以招拍挂方式出让,出让价款176.63万元。我市矿产资源贫乏,开发程度较低,开采以非金属矿为主。

7.国土资源收入情况。截止到12月底,全市累计征收新增建设用地有偿使用费25502.26万元,耕地开垦费3708.26万元,征收矿产资源补偿费13.99万元。

8国土资源违法情况。我市积极开展土地矿产卫片执法检查工作,提前介入图斑卫片执法检查工作,认真做好地籍变更遥感图斑核查,使国土资源执法监察环境全面好转,执法工作向深度发展,政府作为用地管地的主体作用日益明显,用地管地的部门联动机制进一步完善,责任体系更加明确,执法力量明显增强,形成了良好的国土资源执法监察工作氛围,执法监察工作迈上新台阶,向纵深发展。

土地矿产执法检查工作的顺利开展,使得我市土地违法行为得到有效的制约,2015年全年,全市共发现违法案件502件(其中村集体3件,企事业单位23件,个人476件),涉及土地面积37.98公顷,占用耕地18.61公顷。

截止12月底,我市矿产违法案件立案12件,结案12件,罚没款53.24万元。

9.地质灾害防治情况。我市地处北部湾沿海,受台风、涝灾等自然灾害的影响严重,并呈现季节性变化。我市高度重视地质灾害防范工作,落实和开展防灾业务培训和汛前巡查,做好防灾预案,落实监测人和责任人。做好汛期地灾防御24小时值班,及时将防灾信息发送到受灾害危胁的群众,切实保障人民生命财产安全。广西地质环境监测总站防城港分站为我市地质灾害防治提供了强有力技术支撑,今年我市地质灾害共发生20起,其中滑坡3起,崩塌17起,造成直接经济损失约6.3万元。

10.信访情况。截止到12月底,我市群众共来信36件次,其中,违法占地8件,权属争议9件,征地纠纷18件;来访1次(集体访)主要反映违法占地问题。经过积极学习并向广大群众宣传土地管理相关法律法规,我们的土地管理能力日益提高,人民群众的土地知识水平逐步提升,办理业务严格依照相关法律法规,避免或减少制造历史问题,同时加强了土地执法巡查力度,及时有效的处理土地纠纷,切实解决群众合理诉求,使得土地纠纷问题越来越少。

(二)土地资源利用和管理的主要做法。

我市坚决贯彻落实国家和自治区等土地管理重大决策部署,全市土地管理总体态势良好,土地管理工作规范有序,国土资源管理基础性工作进一步加强,耕地和基本农田保护工作扎实有效,节约集约用地水平明显提高,违法用地行为得到有效遏制,国土资源对经济社会发展的保障能力显著增强。主要做法:

1.完善土地利用规划管理,合理布局建设项目。我市高度重视土地利用总体规划对各类建设用地的统筹和管控作用,按时按质完成了新一轮乡镇土地利用总体规划修编工作,并根据国家和自治区的工作部署,稳步推进市、县、乡三级土地利用总体规划调整完善工作。目前。我市市、县、六个重点镇及一般乡镇规划调整完善方案于9月25日、9月28日分别获得自治区政府、防城港市政府的批复实施。我市严格实施土地利用总体规划,对各类建设用地进行统筹和管控,合理规划利用每一寸土地。

2.落实最严格的基本农田保护制度,切实保护耕地和基本农田,严格落实耕地占补平衡。我市高度重视并贯彻落实最严格的基本农田保护和耕地占补平衡制度,围绕自治区人民政府下达的耕地保护责任目标,扎实开展耕地与基本农田保护、耕地占补平衡等工作,保证年内耕地与基本农田保护目标任务高质量完成。一是坚决贯彻执行国家和自治区国土资源厅土地开发整理政策,并结合实际制定了防城港市土地开发整理管理暂行规定、项目招投标管理试行办法、项目管理试行办法等市级规范性文件。二是分解并下达年度耕地和基本农田保护任务,市、县、乡、村层层签订保护责任状。2014年,我市年内耕地保有量达到99543公顷,基本农田保有量73758.91公顷,超额完成了自治区下达的耕地保有量面积不少于80700公顷、基本农田保护面积不少于69500公顷的目标任务。三是组织实施全市基本农田划定工作,进一步完善基本农田调整划定工作,全市基本农田划定成果工作顺利通过自治区检查和验收;四是组织实施 6个“旱改水”项目,预计增加并提升耕地质量面积226.6公顷,为下一步实现占补平衡目标打下了良好基础。

3.转变思路,加大综合统筹保障用地力度,在保障用地工作上取得新突破。用好用活用足国家支持广西、支持东兴国家重点开发开放试验区的用地政策,拓宽用地保障渠道,为城市发展提供坚实的资源保障。一是“向大海要地”加快推进企沙“离岸岛”区域填海造地和西湾环境整治工程项目建设工作。二是积极开展低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点工作,实施“工业和城市上山”,有效保护耕地特别是优质耕地,减轻我市新增建设用地指标严重不足和耕地占补平衡压力;三是充分利用土地收储平台,对实施连片征收的区域而年度计划指标无法满足的情况,积极实施“征转分离”政策;四是对用地批准后无法实施征地的区域,积极实施“区位调整”政策;五是加大盘活国有存量建设用地力度,加快供应、消化国有存量建设用地,各类项目用地尽可能优先考虑在存量建设用地中选址。

4.以土地矿产卫片执法检查为抓手,开创国土资源执法监察工作新局面。运用法治思维和法治方式,做好新常态下的土地管理和监督工作,真正把依法依规管地用地的各项措施落到实处,为全市经济社会“换挡”发展保驾护航。以扎实开展年度土地矿产卫片执法检查为契机,进一步严厉查处国土资源违法行为,有效遏制了违法违规行为的高发势头。通过加强执法监察队伍建设和规范化管理制度建设,坚持“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”的工作思路,进一步创新了执法监管手段,开创了执法监察工作新局面。

5.采用土地矿产卫片先进技术,专项清理整治供而未用和闲置土地。根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<全区批而未用和闲置土地专项清理整治工作方案>的通知》(桂国土资发〔2012〕63号)要求,我市结合自身实际,以“全面清理,逐级负责,分类处理,依法处置”为原则,在全市范围积极开展清理整治批而未用和闲置土地工作。加强建设用地管理,促进建设用地及时有效供应,提高土地利用效率和批后土地的供地率,集约节约利用土地,为全市经济社会跨越式发展提供有力的用地保障。

二、当前我市国土资源管理工作面临的形势和困难

在自治区国土资源厅的关心和指导下,我市国土资源管理工作在大开发大开放大建设中虽然取得了一定成绩和进步,但由于我市作为北部湾优先发展地区、国家重点开发开放试验区,承担着落实国家发展战略的使命和重任,加上建市时间较短,经验积累不足,管理手段不丰富,国土资源工作中也面临着不少问题和挑战。

(一)建设用地计划指标不足,新增建设用地保障压力巨大。当前及今后一个时期,国家从严从紧控制新增建设用地指标成为新常态。2015年,防城港市继续实施“十百千项目计划”,以十大龙头项目为引领,以百项重大项目为重点,全力推进千项规模以上项目建设。据统计,2015年我市推进的“十百千”项目共945个,涉及用地总面积约7000公顷,年内预计用地需求约1900公顷。而截至目前,上级下达给我市的用地计划指标仅1345.18公顷,难以满足我市项目用地需求,用地保障压力巨大。

(二)耕地保护压力较大,耕地保护制度正同步强化和创新。我市正处于加快推进工业化和城市化战略的重要时期,各类重大基础设施项目和重大工业产业建设必将导致建设用地需求量大幅增加,各项建设不可避免地占用大量的耕地,耕地保护压力巨大。而我市可开发为耕地的后备资源少,且开发难度大,补充耕地质量不高,耕地占补平衡的要求与保护生态环境之间的矛盾也逐渐凸显。

根据近期国土资源部《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》(国土资发〔2014〕18号)文件精神,结合“十八大”以来各层面有关国土资源工作会议提出的管控总体要求,对新增建设用地占用耕地补充平衡,应“占优补优、占水田补水田”。 同时,国土资发〔2014〕18号文明确“省级国土资源部门要在省级人民政府的领导和组织下,会同有关部门,对建设项目耕地占补平衡进行严格审查把关,坚决纠正占优补劣问题。”

据统计,我市目前可用于新增建设用地占用耕地的新增耕地指标尚可满足近10年在数量上的补充,但在质量上难以给予相应保障,优质耕地、特别是水田资源严重不足,全市能用于占补平衡水田面积仅26.9公顷,而2014年占补平衡对水田的需求量就达到了278公顷,目前我市正在实施推进6个“旱改水”项目,预计增加并提升耕地质量面积226.6公顷,可大大缓解这种占补矛盾,但因实施“旱改水”项目尚未具备成熟的政策依据及建设标准,且受农耕季节等条件限制,目前项目进展不理想,尚须进一步提高认识实施这类项目的重要性,加大项目实施力度。

(三)国土资源监管工作形势严峻。当前,违法违规用地态势仍然严峻,一是我市的国家、自治区基础设施和重大产业项目用地需求量大,而且这些项目在国家、自治区层面都有严格的开工竣工时间要求,并列入自治区以上层面绩效考评。依法用地管地和及时开工建设的矛盾仍然突出,管理压力较大;二是目前国家对重大项目审批(核准)制度不断深化,允许部分重大项目开展各方面前期工作,这与现实工作中因年度用地指标紧张、项目各类前期审批时间长、用地组件报批周期长等因素导致的土地审批相对滞后现状矛盾越来越突出;三是随着农民生活水平的不断提高及人口的日益增长,农村非法占地建房屡禁不止。这部分违法用地大多地处偏僻,隐蔽性强,而在管理上普遍存在政府与各部门之间职责关系不清、缺位越位、政府法定职责履行不到位,以及侧重考虑社会维稳等各方面因素,以致农村非法占地建房行为难以监管到位。

三、有关建议

(一)加大对用地政策的倾斜支持,适当增加我市年度新增建设用地计划指标。我市属西部地区,近年来全市经济建设与社会发展正逐步走上快速发展轨道,特别是国务院批准建设东兴国家重点开发开放试验区,为我市实现跨越发展、率先发展提供了新的重大历史机遇,在经济与社会发展的同时必然会带来一个新的用地高峰,土地供需矛盾更为突出。

目前,我市钢铁基地冷轧项目已开工建设、金川铜冶炼项目已点火试产,其上游配套项目、群众安置用地等项目急需保障建设用地;核电二期工程项目前期工作路条已获得国家能源局批复,正在加紧开展前期工作,项目用地急需保障;我市基础设施、公共服务设施等急需进一步完善。为进一步缓解我市建设项目用地保障压力,请求自治区国土资源厅在安排年度土地利用计划指标给予我市倾斜,增加新增建设用地指标。

(二)进一步深化征地制度改革。一是从充分发挥村集体和地方人大作用角度出发,建议进一步探索建立程序简便可行,易于被征地群众接受,并能保障被征地群众利益的征地方式;二是建议对于非经营性项目,在依法实施完“两公告一登记”并落实安置措施,被征地村组及农户仍拒绝交出土地、搬迁的情况下,研究在“权益等量置换”原则下如何确保项目建设顺利用地问题。

(三)确保重大项目安置用地和生产发展用地需求。对重大项目安置用地和生产发展用地单列指标,确保重点项目用地需求,必须安置先行。根据国土资发〔2010〕192号文件,重点项目涉及安置用地在不突破原建设用地规模的情况下,可纳入重大项目报批。但在现实工作中,安置用地由于调查工作不细致,选址相对滞后,以致不能与项目一同报批,因此,建议单列这部分指标,用于项目安置和生产发展留用地,以确保项目顺利实施。对于重大项目建设用地涉及向村民提供居住安置用地的,在依法确定选址和严格控制规模的前提下,允许居住安置用地先行建设,其用地手续届时与重大项目用地一同报批,以此推进重大项目建设。

防城港市国土资源局
                                             2016年11月18日

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面